Премия Рунета-2020
Киров
+8°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 13:15

«Каждый мужчина захочет побывать на улице Гослинга»: в Кирове предложили переименовать улицу Дзержинского

В Кирове улицу Дзержинского предложили назвать именем Райана Гослинга
Алена МИХАЙЛОВА
Петиция о переименовании улицы Дзержинского (вероятнее всего, шуточная) наделала немало шуму. Фото: администрация Кирова

Петиция о переименовании улицы Дзержинского (вероятнее всего, шуточная) наделала немало шуму. Фото: администрация Кирова

В Кирове улицу Дзержинского предложили переименовать. Ничего необычного, такая практика для Кирова - не редкость. Однако предложение было довольно смелым: улицу предложили назвать в честь известного актера Райана Гослинга. Такая петиция появилась на интернет-платформе для общественных кампаний.

НАЗВАТЬ УЛИЦУ ИМЕНЕМ ХРИСТИАНИНА, А НЕ АТЕИСТА

Позиция автора петиции оказалась также нетипичной. В качестве обоснования своего предложения он написал, что Дзержинский «никогда не любил Вятку, и в страхе сбежал из нее в 1899 году». Кроме того, по словам инициатора, Дзержинский был атеистом, и тем не менее именно по этой улице, названной в его честь, ежегодно проходит крестный ход. В то же время Гослинг, напротив, является христианином, к тому же он невероятно популярен в России.

Аргументы «за» переименование также оказались нетривиальны.

- По Новому мосту можно атмосферно ехать, слушая песню «Nightcall» или «Real Human Being», тем самым представляя, что ты - Райан Гослинг. Каждый мужчина честной судьбы захочет побывать на улице Гослинга, попутно посетив и Вятку, - считает автор петиции.

Возможно, что он даже был прав - оригинальное название точно прибавило бы Кирову популярности, особенно в преддверии юбилея города. Однако, вероятнее всего, предложение было всего лишь шуткой - в пользу этой версии говорит и тот факт, что после освещения в многочисленных СМИ петиция была удалена с сайта. До того момента она успела набрать 461 голос «за».

В целом, петиция была скорее привлечением внимания к другой теме. Телеграм-канал «Осторожно, новости» цитирует автора предложения: «Советская топонимия настолько одинакова и абсурдна, что даже условный Райан Гослинг будет более подходящим кандидатом, чем какой-нибудь Дзержинский, Маркс и даже сам Киров. А вообще я больше всего на свете хочу вернуть историческое название Вятке».

А ЧТО С ВЯТКОЙ?

Кстати, об этом. Вернуть Кирову историческое название предлагают всевозможные личности уже много лет. Первые разговоры об этом пошли еще в далеком 1993 году, и среди горожан даже провели опрос, однако большинство горожан высказалось за Киров. Потом экс-губернатор Никита Белых, вступая в должность, планировал переименовать Киров в Вятку, но вскоре эта тема замялась.

За возвращение старого названия городу высказывались многие - от отдельных горожан до вполне известных личностей. Так, Владимир Жириновский неоднократно ратовал за переименование Кирова в Вятку. Елена Гагарина, дочь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, также высказывала свое одобрение этой идее. «За» также голосовали известный журналист Леонид Парфенов, певец Юрий Шевчук и другие.

Однако идея так и осталась просто идеей. Не в последнюю очередь потому, что на ее реализацию потребовалось бы очень и очень много денег, времени и сил.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ - НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Смена названий улиц в Кирове, в общем-то, не редкость. Так, в 2022 году теруправление Первомайского района предложило переименовать улицу Горбачева, названную именем революционера, социал-демократа и первого председателя Вятского комитета РСДРП, в честь Альберта Лиханова - нашего земляка, известного писателя, основателя и бессменного руководителя Российского детского фонда. Горожане идею одобрили: Альберт Лиханов - это вам не Райан Гослинг! Как бы ни был популярен последний.

В том же 2022 году горожанам предложили назвать новую улицу в честь Николая Липатникова, бывшего президента Вятской торгово-промышленной палаты, ушедшего из жизни в мае 2020 года. Идею также восприняли положительно. Именем Липатникова назовут проспект от пересечения улиц Попова и Слобода Столбики до развязки на перекрестке с улицей Вахринской.

КСТАТИ

Вообще, кажется, в Кирове какой-то особый бум на голливудских актеров. Так, недавно мы сообщали, что жителя нашего города пытался обмануть сам Роберт Дауни-младший. Не во плоти, естественно: мошенники использовали нейросети для звонка по видео, чтобы создать убедительный обман. К счастью, кировчанин не купился на развод.