Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество11 июня 2012 22:00

Юрий Шевчук: я за переименование Кирова в Вятку

Лидер группы «ДДТ» рассказал о религии, политике и будущем России
Источник:kp.ru
Юрий Шевчук: я за переименование Кирова в Вятку.

Юрий Шевчук: я за переименование Кирова в Вятку.

Есть такие люди, которых принято называть «совестью нации». В конце 80-х таким был Андрей Дмитриевич Сахаров – советский ученый (один из создателей водородной бомбы), общественный деятель и правозащитник. В этот же список можно включить и Владимира Высоцкого, чьи вольнолюбивые, ставшие народными песни и сам стиль жизни был совершенно не похож на тот, который диктовался свыше. Сегодня на это «звание» претендует лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который на днях посетил наш город и ответил на вопросы «Комсомолки».

О переименовании Кирова в Вятку

- Наша история много глобальней, чем один человек. Можно его любить, можно его не любить. Но это всего лишь Киров, а тут огромная Вятка – тысячелетняя. Сотни лет жили здесь люди, носили это гордое имя. Но все равно решать вопрос о переименовании должны горожане, решать должен референдум. Нужно рассказать людям, кто был такой Киров и что такое Вятка. Пусть люди выберут.

О патриотизме

- История, традиция, культура – это и есть основа патриотизма. Не того плакатного, казенного, который навязывается у нас в стране десятки лет, а именно истинного, связанного с землей, с корнями. Как сказал один монах: «Человек должен жить там, где его посадили». Однажды я спорил с космополитом, который доказывал мне, что кусты, небо, вода в Германии те же, что и в России. Я с ним согласился, но ответил так: да, кусты те же, но они здесь на Вятке – «говорят». Есть связи, которые не подвластны уму – это и есть любовь. Например, это та любовь, которая есть у людей к своей родной земле. Это очень тонкие вещи. И по ним нельзя катком, нельзя все заасфальтировать и сказать, что все одинаково. Родной край, история родного края, старые стены – это воспитывает. А не эти идиотские плакаты: «Россия, вперед!» Почему вперед? А почему мы позади?!

О Дне России

День России – это для меня праздник. Я бы этот праздник сделал бы более интеллектуальным. Я бы в этот день не просто бы бухал и ходил бы пьяным по улицам с пивом, а я бы, например, устроил полемику. Послушал бы разные мнения людей, граждан, о том, какой они видят Россию, о том, куда нам идти, что нам делать, как жить.

О творчестве

- Творчество без свободы быть не может. Поэтому мы поем о свободе. Человек, придумавший колесо или добывший костер - он был свободен безусловно. Он не жил прошлым, в котором не было огня. Он придумал этот огонь и разжег его – первый раз в своей жизни. И не было колеса до него. Он его придумал, потому что был устремлен, он видел будущее. Это и есть наше восприятие мира, и мы об этом говорили и будем говорить. И здесь идеологии нет никакой. Есть старое и новое. Постоянно идет борьба между старым и новым. Между пугливым анахронизмом, «фомаобразным» и новым, которое жаждет будущего. Все новое – это риск. Люди держатся за старое. Это нормально. Это древний инстинкт человека – инстинкт самосохранения. Это когда человек живет в мире привычных вещей, в норке. И тебе так безопасно. А новое ты не знаешь. Вспышка слева, вспышка справа. Ты не знаешь, откуда грянет! И потому и музыканты, и ученые, которые рвутся в будущее, они всегда рискуют – всем.

О ближайших планах

- Я готов работать в сентябре над новым альбомом. Для него есть уже наметки на четыре- пять новых песен. Правда, хорошо бы еще за постановку «Иначе» расплатиться. У нас по этому проекту долгов на 300 тысяч рублей осталось. Но ничего, отдаем потихоньку. Новая программа не может сразу решиться. Хочется другой музыки. Какая она будет не знает никто. Хочется, как пел «Аукцыон», «Черную женщину», а где ее взять не знает никто.

О будущем и молодежи

- Наше поколение не смогло решить территориальные вопросы, которые теперь переросли в локальные конфликты. Но я глубоко уверен, что если появится новая серьезная, интересная молодежь, то она будет другая. Она не будет рабья, она не будет такая закомплексованная, она не будет амбиционная - в дурном смысле. И наши дети найдут выход из всех этих конфликтных ситуаций, потому что другого пути все равно нет. Другой путь – это путь на букву «ж». Поэтому важно говорить о добром, о хорошем, о светлом, о вечном. Мы не зомбируем публику, мы лишь говорим об этом, потому что это важно.

О православии и вере

- Это не догма. Это не желание спрятаться в неком «обрядоверии». Религия для меня не это. Религия для меня - это духовное мужество и смелость. Это всегда любовь. Я не ортодокс, я не фанатик религиозный. Когда я захожу в храм, у меня нет кислого выражения лица. Я улыбаюсь, потому что для меня это радость большая. А я смотрю вокруг, все мрачные, как на похоронах. Религия - это любовь, свет, это классно. Поставил свечку за павших, за своих друзей, за здоровье… А у нас же так «нахлобучили», что ходят все с постными рожами, что не дай Бог шевельнуться в храме – так тебя сразу зашугивают бабки с вениками. Церковь – не морг, ребята. Это вечность, дух и любовь.

Станет ли «Юра-музыкант» «совестью нации» или нет, покажет только время...