Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество22 марта 2017 14:38

Владимир Жириновский вновь предложил переименовать Киров в Вятку

«Комсомолка» взяла комментарии по этому поводу у известных кировчан
Переименование Кирова обсуждают уже почти четверть века.

Переименование Кирова обсуждают уже почти четверть века.

Киров в очередной раз предложили переименовать в Вятку. Тема эта то вспыхивает, то затухает последние четверть века. Кировчане даже шутят: «Если заговорили о переименовании, то скоро выборы». В общем-то, примета практически верная: последний раз этот вопрос поднимался летом прошлого года, в аккурат перед выборами в Законодательное собрание.

Первыми предложили вернуть название Вятка еще в 1993 году несколько депутатов городского совета. Чуть позже даже проводили опрос, и большинство горожан высказались за «Киров». А самым острым обсуждение переименования, которое правильнее называть возвращением исторического названия, было в период, когда предыдущий глава региона занял свое кресло. На своей инаугурации Белых так и говорил: «Мы, команда Вятского края». А затем распорядился создать рабочую группу, которой поручено провести социологические исследования и расчеты затрат, связанных с переименованием Кирова в Вятку. Сторонники переименования уже радостно потирали руки, но спорная тема потихоньку исчезла из риторики либерал-губрнатора. То ли социологические исследования показали, что большинство кировчан этого не хочет, то ли расходы оказались слишком большими.

И вот тема «Вятка или Киров» вспыхнула вновь. А катализатором стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Причем по его словам, переименование Кирова в Вятку должно стать некоей компенсацией за возвращение Волгограду имени Сталинград.

Владимир Жириновский:

- Как один из пунктов моей предвыборной программы мы вернем Волгограду имя Сталинград, потому что была величайшая битва, более великой битвы не было никогда и не будет - 2 млн солдат и офицеров схлестнулись, тысячи танков и самолетов, город весь разрушен - такой битвы не было. Но как компенсацию мы Ульяновску вернем имя Симбирск, Кирову - Вятка, Ногинск Подмосковный - Богородск и всем улицы, площади, всем вернуть исторические названия!

Тему эту Владимир Вольфович поднимает уже не в первый раз. Пару лет назад в интервью Lifenews он уже говорил: «Первозданное все должно быть! Не Волгоград, а Царицын, не Киров, а Вятка, не Ульяновск, а Симбирск, не Ногинск, а Богородск». Как видите, за два года в отношении Кирова и Ульяновска планы лидера ЛДПР не поменялись, а вот Волгоград «по-жириновски» станет не Царицыным, а Сталинградом.

Не все кировчане хотят жить в «первозданном».

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты:

- Если говорить о подобных инициативах, то стоит просто посмотреть на сегодняшнюю жизнь. Она вовсе не такая плохая, как о ней порой говорят. И надо понимать, что у людей есть гораздо более важные дела, чем думать «как назвать город?» Надо думать о том, как нам лучше жить в этом городе.

Наталья Исаева, народная артистка России:

- Наверное, если бы мы жили не в дотационном регионе, я бы сказала: «Молодец Владимир Вольфович!» Мне очень нравится название «Вятка», оно звучит сказочно, легко. Но в нашем нынешнем положении я уверена, что Кировская область не настолько богата, чтобы переименовывать улицы, а уж тем более города. Не время сейчас для таких вопросов.

Президент Кировского КВН Дмитрий Букланс на нашу просьбу прокомментировать предложение Жириновского ответил с юмором:

- Каждую игру я начинаю словами: «Сегодня - четвертьфинал (полуфинал, финал) высшей лиги ГОРОДА КИРОВА!» А вот «четвртьфинал высшей лиги ГОРОДА ВЯТКА» звучит некрасиво. Поэтому я против.

Дмитрий Никулин, депутат Кировской городской Думы был лаконичен:

- Среди множества социально-экономических задач, стоящих перед город, вопрос переименования считаю наименее актуальным.

Похожее мнение и у Руслана Мамедова, художественного руководителя объединения «Кировконцерт»:

- Вопрос этот муссируется уже много лет. Честно скажу, я никогда не занимал ни позицию «за», ни позицию «против». Меня не очень волнует в каком по названию городе я живу. Мне важно в каком городе я живу по комфорту, по защищенности, по прогрессивности, по современности. По тому, как здесь живут люди, насколько велик их материальный достаток, в какое будущее города они верят.