Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество24 июля 2022 22:00

Главные новости с 18 по 24 июля в Кирове: приговор Палюху, перевод предприятий в Озерках на газ, истории спасения котят

«Комсомолка» подготовила список самых важных событий прошедшей недели
Все главные новости Кировской области за ушедшую неделю в одной фотографии. Коллаж: Анастасия Калашникова

Все главные новости Кировской области за ушедшую неделю в одной фотографии. Коллаж: Анастасия Калашникова

Доброе утро, Киров! На календаре 25 июля, за окном облачно, температура воздуха - до +28 градусов, впереди гроза. Полный прогноз погоды на ближайшие дни можно посмотреть здесь. График отключения электричества на сегодня - по этой ссылке. Наступила новая рабочая неделя, а мы традиционно вспоминаем основные события ушедшей.

ПРИГОВОР ЮРИЮ ПАЛЮХУ

На минувшей неделе вынесли приговор бывшему министру информационных технологий Кировской области. Его осудили за превышение должностных полномочий. Процесс, тянувшийся два года, завершился практически помилованием для Палюха: ему дали четыре года лишения свободы условно. Тот же срок получил экс-директор КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления», осужденный по аналогичной статье. Подробности по делу Палюха можно прочитать по этой ссылке.

ПРЕДПРИЯТИЯ В ОЗЕРКАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ПОРТИТЬ ВОЗДУХ?

Местные производства, на которые так долго жаловались жители микрорайона, могут перевести на газ. После череды проверок, прошедшей за конец 2020-начало 2021 года, большинство «дурнопахнущих» предприятий устранили нарушения и обзавелись защитными зонами. Однако местные нет-нет да учуют дым и неприятный запах. Власти прорабатывают вариант перевода производств на газ, чтобы полностью избавиться от этой проблемы. Есть несколько способов решения вопроса, и пока ни один не выбран.

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Сразу две истории о пушистиках - и все с хорошим концом. Помните котенка, которого откачивали пожарные после спасения из задымленного дома в Куменах? Малыша в итоге забрали с собой сотрудники местной части, где и выходили его до полноценного здорового состояния. Котенок получил кличку Огонек и освоился в новом коллективе.

Другая история произошла на минувшей неделе: сотрудники «Куприта» во время обхода нашли на помойке в деревне Шабалины Котельничского района коробку с четырьмя котятами. Мужчины дали объявления в местные паблики, и в итоге добрая жительница Оксана забрала всех малышей на передержку. Сейчас она подыскивает для хвостиков новый дом. Узнать о том, как с ней связаться, если хотите забрать одного из котят, можно здесь.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Вся она какая-то не очень веселая, правда. Так, Кировстат сообщил об итогах мониторинга токсикологических отравлений за первое полугодие. По подсчетам специалистов, за шесть месяцев произошло 275 таких случаев. Утешает то, что это число почти на сотню ниже зарегистрированного в 2021 году. Основные причины отравлений - алкоголь и его суррогаты, лекарства, наркотики.

Еще одну статистику предоставили в областной Госавтоинспекции - по количеству ДТП на дорогах. С начала года в авариях на дорогах Кировской области пострадали 768 человек и 64 погибли. Согласно полученным данным, общее количество автокатастроф по сравнению с 2021 годом сократилось на 13,7%, а количество травмированных - на 17,1%. К сожалению, число погибших в ДТП возросло. Основная причина смертельных аварий - выезд на встречную полосу в нарушение ПДД.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В Кировской области собака покусала 10-летнего ребенка

В ста километрах от Кировской области обнаружили очаги африканской чумы свиней

В Слободском двухлетнего мальчика госпитализировали после падения из окна

В Фаленках электромонтер погиб от удара током

В 410 школах Кировской области появятся советники по воспитанию

В Кирове в доме по переулку Гирсовскому произошел пожар: 17 человек эвакуировали

В Кирове врачи спасли семилетнего ребенка, которого укусила гадюка

В Кирове на перекрестке улиц Воровского и Попова может появиться кольцевая развязка