Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество22 июля 2022 22:00

Алкоголь, лекарства, наркотики: чем травились кировчане за минувшие шесть месяцев

За полгода зарегистрировано почти 300 случаев острой интоксикации химической этиологии
Число отравлений по сравнению с первым полугодием 2021 года снизилось.

Число отравлений по сравнению с первым полугодием 2021 года снизилось.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кировский Роспотребнадзор подвел итоги токсикологического мониторинга в Кировской области за минувшие полгода. Согласно им, за прошедшие шесть месяцев в регионе зарегистрировали 275 случаев острых отравлений химической этиологии, и это число практически на сотню ниже, чем за такой же период 2021 года (371).

АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА

Наибольшая часть случаев - интоксикация алкоголем и его суррогатами: 111 или 40,4%. К слову, в первом полугодии 2021 года цифра была выше: 141 происшествие. Чаще всего от отравления алкоголем страдали мужчины в возрасте от 18 до 64 лет.

Ведомство отмечает, что именно эти отравления чаще всего ведут к летальному исходу. За минувшие полгода от интоксикации алкоголем и суррогатами в Кировской области умерли 66 человек.

На втором месте - отравление лекарственными препаратами: 50 случаев за последние шесть месяцев, из них пять - с летальным исходом. Основная причина таких отравлений - ошибочный прием лекарств. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей в возрасте до шести лет: 57,1% от общего числа случаев.

ДЫМ ПОЖАРА И УКСУС

Третье место - отравление окисью углерода. Это происходит в случае пожара либо несоблюдения правил эксплуатации печного отопления. За минувшие полгода зарегистрировано 30 таких отравлений, что ровно вдвое меньше, чем за первое полугодие 2021 года. К сожалению, 21 из 30 случаев окончился летальным исходом.

Ведомство также зарегистрировало 10 случаев отравлений уксусом, 2 из них - летальные. Причины интоксикации едкими кислотами и лекарственными препаратами, как правило, одинаковы.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ

За первые полгода Роспотребнадзор зафиксировал семь случаев отравлений наркотиками - все с летальным исходом. Известно, что погибшими были шесть мужчин и одна женщина. Зарегистрировано также еще семь случаев интоксикации веществами с целью одурманивания, и они, к счастью, обошлись без смертей.

Ведомство также отмечает пять случаев отравлений вследствие укусов змей. Напомним, ранее мы сообщали о семилетнем мальчике, которого укусила гадюка. Ребенка удалось спасти.

- Результаты токсикологического мониторинга свидетельствуют о положительной динамике снижения количества острых отравлений химической этиологии в Кировской области, - резюмирует Роспотребнадзор.