Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 10:00

Предприятия в Озерках могут перевести на газ

Жители микрорайона время от времени продолжают жаловаться на неприятные запахи и задымленность
На неприятные запахи с промзон жители Озерков жалуются с 2020 года. Фото: admkirov.ru

На неприятные запахи с промзон жители Озерков жалуются с 2020 года. Фото: admkirov.ru

Кировские предприятия в Озерках могут перевести на газ. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Все началось осенью 2020 года, когда жители микрорайона начали жаловаться на отвратительные запахи с промзоны. Активисты даже провели замеры воздуха, по результатам которых оказалось, что количество загрязняющих веществ превышено в два раза. После этого Минприроды и прокуратура организовали проверку, в ходе которой посетили 31 предприятие. Ведомствам удалось установить незарегистрированные источники выбросов и множество нарушений природоохранного законодательства. 18 организаций привлекли к административной ответственности.

После этого предприятия начали модернизировать производство. На данный момент почти для всех из них определены защитные зоны. Однако жители регулярно продолжают жаловаться на задымленность и неприятные запахи.

В качестве решения проблемы заводы, работающие рядом с жилыми домами, могут перевести на газ. По данным Минстроя Кировской области, есть разные варианты осуществления этой задачи: создание единой котельной или подключение каждого предприятия к газовым сетям с установкой отдельных котлов. Выбор зависит от необходимого количества потребления ресурса производством.

Определить этот объем в ближайшее время предстоит кировской горадминистрации. После этого пройдет встреча с руководителями организаций, на которой выберут варианты газификации. На собрании будут присутствовать также жители микрорайона, где они смогут задать директорам предприятий интересующие вопросы.