Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 15:47

Работал на гестапо и убивал советских военнопленных. Рассекречено дело хирурга Портных

Врач из поселка Афанасьево переметнулся к немцам и до мая 1945-го руководил отделением спецлазарета
Александр Портных сдался немцам на третий месяц войны. Обслуживал лазареты, работал на гестапо. Был раскрыт лишь через 6 лет после Победы.

Александр Портных сдался немцам на третий месяц войны. Обслуживал лазареты, работал на гестапо. Был раскрыт лишь через 6 лет после Победы.

83 года назад, 22 июня 1941-го, немецкие войска вторглись в Советский Союз. Красная армия и советский народ не дрогнули, хотя потери были огромны. Героических историй кировчан рассказано немало - это судьбы Ивана Костина, Николая Рожнева, разведчицы Анфисы Горбуновой и многих, многих других земляков.

Были и те, кто переметнулся на сторону врага. Не всегда их удавалось сразу наказывать за совершенные преступления. Некоторые истории растянулись на долгие послевоенные годы.

Одной такой историей и делится КП.

СДАЛСЯ НЕМЦАМ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Увы, дезертиров и сторонников Германии в те годы было немало. В их числе некоторые пленные.

При лагерях открывали лазареты, где отбирали будущих немецких разведчиков, бойцов РОА и других военных структур. Особое внимание уделяли тем, у кого было медицинское образование. Задачей агентуры из числа лагерных медиков был поиск командиров и комиссаров, способных организовать побег.

Одним из таких агентов стал Александр Портных. На момент начала войны ему было 39 лет. Родом он был из Горьковской области, но долгое время работал хирургом в Афанасьевской районной больнице Кировской области.

Фото: УФСБ России по Кировской области

Фото: УФСБ России по Кировской области

25 августа 1941-го офицер Советской Армии Портных с оружием в руках, не оказав никакого сопротивления, сдался немцам под Тарту (Эстония). Попал в лагерь для военнопленных в Вилянди, стал хирургом. И дал слово честно работать на немцев.

Той же осенью Портных перевели в Гатчину начальником хирургического отделения в другом лазарете для военнопленных.

Александр каждый день говорил со множеством советских бойцов, сдружился с переводчиком Александром Майером, работавшим на гестапо.

В ноябре Майер предложил Портных подписать донос на двоих советских граждан, работавших при лазарете. Хирург, не моргнув глазом, подмахнул бумаги. А после несколько раз помог выявить бойцов, готовивших побеги. Так перебежчик Портных завоевал доверие гестаповцев. И пошел на своеобразное повышение.

ПЕРЕБЕЖЧИК СТЕРИЛИЗОВАЛ ЛЮДЕЙ

С того дня Портных оставался на прежней должности, но получил разрешение на работу в операционной.

Хирург по заданию немцев стерилизовал людей и умерщвлял советских пленных бойцов. На его счету как минимум 17 таких операций.

В декабре 1944-го, когда немцы бежали, с ними был и Портных. Группировка обосновалась в Риге, где вновь открыла спецлазарет. Портных остался начальником хирургии, не прекращая работу на гестапо.

Фото: УФСБ России по Кировской области

Фото: УФСБ России по Кировской области

Той же весной Портных от коллектива написал прошение: переведите нас на западный фронт, мы готовы показать преданность Германии.

Команду перевели в итальянский городок Парденон, где был аналогичный лазарет. Советских бойцов он больше не убивал, лишь обслуживал других изменников Родины.

А в мае 1945-го Портных попал в плен. Правда, не советский, а британский. Перевелся главврачом лазарета в Конельяно. И был завербован английским капитаном Вальтером Таузиком. С того дня перебежчик работал на британскую разведку.

Портных агитировал советских граждан не возвращаться на Родину. Осенью Александр Портных получил новое особое задание от британцев (какое именно, сейчас доподлинно неизвестно - Ред.) и проник в советскую оккупационную зону, откуда был репатриирован в Советский Союз.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

До 1951 года Александр Портных жил самой обычной жизнью. Насколько известно, никаких преступлений в пользу иностранной разведки не совершал. А та и не выходила на связь со встречи в Конельяно.

Но в один момент все вскрылось. И 12 июля 1951-го Портных арестовали по подозрению в контрреволюционной деятельности. Поскольку на тот момент уже действовал указ о смертной казни изменников Родины, шпионов и подрывников, Портных приговорили к «вышке».

Вскоре перебежчика расстреляли.

В 1991 году комиссия по реабилитации установила, что решение по делу тогда приняли с учетом реально совершенных Александром Портных преступлений. В реабилитации было отказано.

*дело рассекретило УФСБ России по Кировской области