Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 14:30

Дела предателей Родины и вермахтовцев: в Кирове рассекретили архивные материалы времен Великой Отечественной войны

Несколько дел представили на всероссийском форуме, который проходит в нашем городе
Алена МИХАЙЛОВА
Рассекреченные материалы представили на научно-практической конференции, проходящей в Кирове. Фото: kirovreg.ru

Рассекреченные материалы представили на научно-практической конференции, проходящей в Кирове. Фото: kirovreg.ru

В Кирове проходит всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией». Основными темами форума стали вклад советских воинов в освобождение Восточной Европы, борьба с предателями, сохранение исторической памяти.

В рамках конференции участникам представили некоторые архивные материалы, рассекреченные УФСБ Кировской области. Ветераны ведомства рассказали участникам форума несколько историй.

ИЗОБЛИЧЕННЫЕ ВЕРМАХТОВЦЫ

Василий Чуватин, подполковник в отставке, поведал о делах, возбужденных в отношении двух этнических немцев - Алексея Иллензеера и Эдуарда Валькера. Когда началась Великая Отечественная война, они принимали активное участие в ячейках Гитлерюгенда на территории Украины. В 1943 году с приближением фронта оба эвакуировались в Польшу, где вступили в ряды Вермахта.

В ходе боевых действий Иллензеер и Валькер попали в плен. Их направили в советскую оккупационную зону под видом граждан, угнанных на работу в Германию. Там оба угодили в фильтрационные лагеря и, наконец, оказались в спецпоселениях Кировской области. Но затеряться в итоге не смогли: органы МГБ (Министерство государственной безопасности - Ред.) в ту пору работали с такими спецпоселенцами, выясняя, чем они на самом деле занимались в период войны.

В результате Иллензеера и Валькера изобличили. Военный трибунал осудил обоих на 25 лет.

ДЕЛО ОФИЦЕРА-ПРЕДАТЕЛЯ

Еще одна история, рассказанная подполковником в отставке Василием Кунининым - о предательстве Александра Портных. Он был офицером Советской Армии, и в 1941 году, с оружием в руках, сдался в плен фашистам. Портных стал работать на врага - его назначили начальником хирургического отделения в лагере военнопленных.

Бывший офицер собирал информацию о тех, кто готовился бежать, и передавал ее в гестапо. При помощи медицинских манипуляций он уничтожал советских военнопленных - по архивным материалам, он убил более 10 человек. Портных, будучи начальником хирургического отделения, также проводил операции по стерилизации евреев и отбирал пленников для принудительного донорства крови.

Когда война закончилась, предателя репатриировали в Советский Союз. Несколько лет он жил спокойно, пока его наконец не вычислили - благодаря работе органов госбезопасности. Александра Портных арестовали и приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

КСТАТИ

Отметим также, что всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией» организована по инициативе ВятГУ. Форум является одним из самых значимых событий в деле сохранения исторической памяти.