Премия Рунета-2020
Киров
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество17 апреля 2024 13:53

В Кирове рассекретили материалы времен Великой Отечественной войны

Несколько историй представили участникам конференции, проходящей в областном центре
Форум «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией» приурочили к юбилею Кирова. Фото: kirovreg.ru

Форум «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией» приурочили к юбилею Кирова. Фото: kirovreg.ru

17 апреля в Кирове проходит всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией». На форуме рассказали о некоторых делах, рассекреченных областным УФСБ.

Так, например, участников ознакомили с делами этнических немцев Алексея Иллензеера и Эдуарда Валькера. В начале войны они принимали активное участие в ячейках Гитлерюгенда на территории Украины. В 1943 оба эвакуировались в Польшу и поступили в вермахт. Они прошли через плен, советскую оккупационную зону, фильтрационные лагеря и попали в спецпоселения Кировской области. Их изобличили и осудили на 25 лет.

Еще одна история - предательство офицера Советской Армии Александра Портных. В августе 1941 года он сдался в плен фашистам и поступил на службу врагу. Его назначили начальником хирургического отделения в лагере, и в ходе работы он собирал информацию о планирующих побег и передавал ее в гестапо. Он униточжал советских военнопленных, стерилизовал евреев, отбирал пленников для принудительного сбора крови. По окончании войны Портных репатриировали в Советский Союз, и лишь спустя 12 лет он был арестован. Его приговорили к расстрелу.

В областном правительстве отметили, что конференция создана по инициативе ВятГУ и является одним из самых значимых событий в деле сохранения исторической памяти. В ней приняли участие историки, ученые, исследователи и военные из 20 регионов России и зарубежья.