Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Происшествия22 июня 2022 9:05

Уголовное дело экс-главы города Кирова Владимира Быкова будет рассматриваться заново

Материалы направили в суд первой инстанции
Рассмотрение уголовного дела Быкова началось еще в конце 2020 года. Фото: прокуратура Кировской области

Рассмотрение уголовного дела Быкова началось еще в конце 2020 года. Фото: прокуратура Кировской области

Экс-главе города Кирова Владимиру Быкову отменили обвинительный приговор. Оправдательный тоже. Отменили вообще все: дело Быкова будут рассматривать заново. Об этом сообщает областная прокуратура.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Владимира Быкова арестовали 29 ноября 2019 года по подозрению в получении взятки. Спустя полгода после начала расследования в его деле всплыли новые преступные эпизоды. Обвинительный приговор утвердили в декабре 2020 года, и за это время в деле накопилось более 70 томов. Быкову вменяли мошенничество, организацию мошенничества и растраты, получение взятки - все в особо крупном размере. Еще больше года длился суд из-за проволочек со свидетелями.

В итоге в марте 2022 года ему-таки вынесли приговор, который удивил всех. Экс-главу Кирова признали виновным лишь в получении взятки в особо крупном размере, по остальным преступлениям его оправдали «за неимением состава преступлений и непричастностью». Приговором стали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 15,6 миллиона рублей, а также запрет занимать госдолжности и работать в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Решение суда показалось несправедливым всем - и обвинению, и защите. Обе стороны подали апелляцию. Прокуратура представила в обжаловании доводы о незаконности оправдания Быкова. Защита, вероятнее всего, намеревалась «скостить» срок еще немного.

НАША ПЕСНЯ ХОРОША - НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

И вот оно - долгожданное решение. 22 июня 2022 года Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда отменила и обвинительный приговор, и оправдание Быкова. Уголовное дело вернули для повторного рассмотрения судом первой инстанции.

В прокуратуре «Комсомолке» сообщили, что на это время Быкова освободили из-под стражи. ТАСС уточняет: меру пресечения изменили на запрет определенных действий. Бывший глава города будет жить в деревне Богородская в пригороде Кирова.

- Ему запрещено общаться с обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями по уголовному делу, в том числе с бывшими и действующими сотрудниками администрации Кирова, Кировской гордумы, а также представителями «АТП», Контрольно-счетной палаты Кирова, предприятий «Промбытсервис», «Типография Вятка», КЗОРС, «Электронный проездной», «Центральная диспетчерская служба», - передает информационное агентство.

Учитывая то, что предыдущее рассмотрение дела заняло более года, можно предположить, что нынешнее будет длиться не меньше. Время же не стоит на месте: сегодня, 22 июня, Быков справил свое 69-летие. При таких темпах настоящей свободы экс-глава Кирова может уже и не увидеть.