Премия Рунета-2020
Киров
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 июня 2024 17:05

Спасли чудом: в Кировской области ветка проткнула глаз мужчине и попала в мозг

Врачи спасли кировского мотоциклиста, которому проткнуло глазницу веткой
Даниил АХМАТОВ
Длина обломка, остававшегося в теле, составляла 4 сантиметра. Фото: минздрав Кировской области

Длина обломка, остававшегося в теле, составляла 4 сантиметра. Фото: минздрав Кировской области

Кировские врачи нередко помогают пациентам с самыми серьезными проблемами с глазами.

Так, 76-летнему жителю региона, который мучился разом от катаракты и последствий глаукомы, в оба глаза установили искусственные хрусталики. А женщине с контузией и отломками костей в мозге (травмы были получены в ДТП) умудрились все же спасти зрение.

И вот, «Комсомолка» делится очередной невероятной историей спасения.

ДИАГНОСТИРОВАЛИ СЛЕПОЕ РАНЕНИЕ И ОТКРЫТУЮ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ

Несколько недель назад 54-летний кировчанин ехал на мотоцикле. Ничто не предвещало беды.

В какой-то момент мужчина не заметил низко склонившуюся ветку дерева. И «столкнулся» с ней.

Ветка в итоге застряла между глазом и костной стенкой орбиты. Еще и проникла в ткани мозга.

Мотоциклист обратился в офтальмологию, откуда его срочно перевели в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Список диагностированных повреждений был обширным: открытая черепно-мозговая травма, скопление воздуха в черепе, слепое проникающее ранение правой орбиты, повреждение основания черепа, инфицированная колотая рана. А из глазницы, напомним, еще и торчала ветвь.

ЗРЕНИЕ СПАСЛИ, МУЖЧИНУ ВЫПИСАЛИ

В первые сутки в Центре мужчине сделали и первую операцию: под микроскопом выполнили ревизию стенок канала раны, вытащили 4-сантиметровый остаток ветки. Рану очистили ультразвуком, дренировали канал, наложили швы.

- В ходе операции нам удалось защитить мужчину от повреждения глазного яблока и дальнейших травм мозга, - поделился нейрохирург Александр Попов.

По словам главврача Центра Михаила Яговкина, все же был риск дальнейшего повреждения ткани мозга, оболочек и мышц глаза. Но ювелирная работа врачей помогла избежать всех подобных осложнений.

- Неврологические нарушения и инфекционный процесс в ране удалось купировать, - подытожил главврач. - По данным КТ, ветка полностью удалена, рана зажила, зрение сохранено.

Да, все обошлось. Мужчина, к слову, не пролежал в Центре и трех недель - выписался аккурат на двадцатый день. Теперь его ждет (почти) самое обычное амбулаторное лечение.

КСТАТИ

Кировчане зачастую несерьезно относятся к мотоциклам и мопедам. Кто-то гоняет на огромной скорости, кто-то отказывается надевать мотоциклетный шлем.

При этом Кировская область - один из регионов, где аварий с такими транспортными средствами гораздо больше, чем в среднем по России.

Одному из водителей мопедов, попавших в ДТП в минувшем сезоне, было всего 8 лет!

Жителей региона призывают быть аккуратными при управлении мотоциклами, соблюдать правила движения. И, конечно, не доверять такую технику детям. Даже если ехать предстоит по маленькой проселочной дорожке.