Премия Рунета-2020
Киров
-12°
Boom metrics
Происшествия20 ноября 2023 12:05

Перенесла три операции: кировские врачи спасли жизнь и зрение женщине, серьезно пострадавшей в ДТП с лосем

В Кирове врачи сохранили жизнь и зрение женщине, пострадавшей в ДТП с лосем
Врачам пришлось провести три операции, чтобы спасти пострадавшую. Фото: Минздрав Кировской области

Врачам пришлось провести три операции, чтобы спасти пострадавшую. Фото: Минздрав Кировской области

Кировские врачи помогли женщине, сильно пострадавшей в результате аварии. Сперва медики спасли ее жизнь, а после - сохранили зрение. Подробности рассказали в областном Минздраве.

ПОЛУЧИЛА ТЯЖЕЛУЮ ОТКРЫТУЮ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ ТРАВМУ

Происшествие случилось в июне 2023 года на трассе Советск-Киров. Легковой автомобиль врезался в лося, вышедшего на дорогу. В результате аварии серьезно пострадала 38-летняя пассажирка машины: врачи диагностировали ей тяжелую открытую черепно-мозговую травму в виде контузии мозга, массивного кровоизлияния, перелома костей черепа с внедрением отломков в ткань мозга. Скорая помощь доставила пациентку в Советскую ЦРБ в состоянии комы и травматического шока.

Врачи провели противошоковые мероприятия и первичную обработку раны, а также выполнили КТ мозга. Поскольку ни о какой транспортировке пострадавшей не могло идти и речи, в Советск с помощью санавиации доставили нейрохирурга областной травматологии Александра Попова. Пациентке выполнили трепанацию черепа с удалением из ткани мозга костных отломков и инородных тел, а также провели пластику травматического дефекта мозговой оболочки. После этого женщину оставили в реанимации.

ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ ЗРЕНИЕ

На третьи сутки состояние пациентки стабилизировалось. Это позволило перевезти ее в Киров. Врачам предстояло спасти зрение женщины: возник риск его потери из-за повреждения правой глазницы. На четвертые сутки госпитализации медики, с учетом осмотра нейрохирурга и офтальмолога и данных КТ, было решено проводить вторую операцию.

- Путем трепанации черепа в области лба была достигнута верхняя стенка правой глазницы, благодаря чему удалось под контролем операционного микроскопа удалить отломки, угрожавшие целостности зрительного нерва и глаза, костный дефект стенки глазницы был реконструирован титановой сеткой. Одномоментно была выполнена пластика дефекта мозговой оболочки в области лобной доли. Учитывая трудную анатомическую доступность, потребовалось тщательное предоперационное планирование, в том числе с 3D-реконструкцией орбиты, - рассказал Александр Попов.

ОПЕРАЦИИ ПРОШЛИ УСПЕШНО

В дальнейшем состояние женщины улучшалось. Возобновились сознание и двигательные функции правой руки, утраченные в результате полученных травм. Офтальмолог еще раз провел осмотр и сделал вывод: зрение пациентки спасено. Вскоре пострадавшая начала самостоятельно двигаться и обслуживать себя, а спустя месяц ее выписали на амбулаторное лечение.

В сентябре она вернулась в больницу - но уже для плановой операции по закрытию дефекта черепа. Ей выполнили микрохирургическую реконструкцию дефекта титановой сеткой.

- Конечно, после таких серьезных травм процесс медицинской и социальной реабилитации требует длительного времени. Самое главное, что хирургическим путем нам удалось создать условия для восстановления сознания и двигательных функций, полностью сохранить зрение травмированного глаза. На сегодняшний день пострадавшая вернулась к бытовой и профессиональной активности, - отметил Александр Попов.