Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 15:00

Мэрия отрицает, люди бьют тревогу. В Кирове Федяковское кладбище затопило из-за снежной свалки

Администрация Кирова отрицает, что Федяковское кладбище затопило из-за снежной свалки
Алена МИХАЙЛОВА
По итогу Аллея славы оказалась нетронутой. Фото: t.me/simakov_kirov

По итогу Аллея славы оказалась нетронутой. Фото: t.me/simakov_kirov

Склад снега вблизи Федяковского кладбища все-таки аукнулся. Как и предполагали - худшим образом. Активисты сообщили, что кладбище затопило. Причем одно из подтопленных мест, упомянутых ими - Аллея славы, где, в том числе, лежат участники СВО.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В феврале у кладбища начала разрастаться снежная свалка. Вскоре выяснилось, что все это добро свозят с городских улиц. Жители близлежащих поселений сразу заволновались: как только растает - кладбище затопит. Еще одна головная боль - питьевые скважины: за качество воды тоже переживали.

Мэрия поспешила успокоить: свалка легальная, до ближайших рек там почти километр, и вообще это временно, под постоянную найдут другой участок. Люди не поверили. Активисты - тем более. Ситуация такова, что в Кирове, в общем-то, ни одну свалку снега невозможно назвать легальной: нет надлежащего обустройства. Необходимы водонепроницаемое покрытие, ограждение, охрана, система очистки. А участок близ кладбища и вовсе предназначен исключительно для захоронений.

Общественники обратились в природоохранную прокуратуру, которая и поставила точку в споре: незаконно. Как уже было сказано выше, использовать земельный участок, где разместили свалку, можно только для захоронений. Кроме того, на месте будущего снежного полигона нужно было первым делом установить водонепроницаемое бетонное основание, цель которого - предотвратить попадание химических веществ в почву.

«ЭТО НЕ НАШЕ»

Пока спорили, снег уже сошел. С ожидаемыми последствиями: Федяковское кладбище все-таки затопило. По словам активистов и местных жителей, под затопление попала в том числе Аллея славы. Тут уже не отреагировать мэрия попросту не могла. Поэтому в телеграм-канале главы администрации Вячеслава Симакова оперативно появилось обещание: дезинформация, завтра съезжу, сам проверю.

Съездил. Сфоткал. На фотографиях все сухо. Ну, то есть почти все. Аллея, может, и нетронутой оказалась, однако затопление все-таки имеется. Однако тот факт, что это растаявший снег от свалки, глава мэрии отказался признавать.

- На северной окраине кладбища есть небольшое локальное подтопление от таяния осадков выпавших за зиму. Место складирования снега, из-за которого якобы и произошло затопление, расположено с южной стороны кладбища и ниже его уровня, - заявил Симаков.

Он также сообщил, что дал поручение департаменту городского хозяйства вырыть канавы для отвода воды. Работы начались в первой половине дня.

В комментариях под постом у Вячеслава Николаевича тоже оказалось весело. Одна из активистов Народного фронта поинтересовалась, не дошли ли проверяющие до снежной свалки, которая выше уровня кладбища? На что последовал неподражаемый ответ: «Прошли все. Может, для съемок специально кто привозил?».

Интересно живем.

Но кладбище все равно затопило. Фото: t.me/TsarColocol

Но кладбище все равно затопило. Фото: t.me/TsarColocol

«РЕЗУЛЬТАТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ И ХАЛАТНОСТИ»

В то же время на кладбище побывал Вячеслав Царюк, активист и депутат Заксобрания Кировской области. Он также подтвердил, что Аллея славы в порядке. Но не всему кладбищу так повезло: в северо-западной его части могилы «тонут в воде».

- Можно, конечно было бы предположить, что это просто последствия таяния осадков, но это не так. Именно здесь, за забором складировалась часть привезенного снега, прежде чем снег начали возить за кладбище вниз, - комментирует он на своей странице в соцсетях.

По словам Царюка, очевидно, что это – просчет подрядчика. Так что, комментирует депутат, сие есть исключительно результат человеческой глупости и халатности.

К СЛОВУ

У местных жителей это не первая головная боль. У них буквально под боком хотят строить крематорий. И они, конечно, против. Подробности можно прочитать в нашем материале.