Премия Рунета-2020
Киров
+11°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 14:05

В Кирове школьнику предложили устроить теракт по следам трагедии в «Крокус Сити Холле»

В Кировской области замечена активность провокаторов. Объясняем, о чем нужно поговорить с детьми
По задумке неизвестных, нападение якобы должны совершить вечером во вторник, 26 марта

По задумке неизвестных, нападение якобы должны совершить вечером во вторник, 26 марта

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вечером в пятницу, 22 марта в московском «Крокус Сити Холле» должен был состояться концерт группы «Пикник». В здании находились сотни людей, в их числе были и кировские поклонники рокеров.

В концертный зал ворвалась группа вооруженных людей в камуфляже. Они расстреливали всех, кто попадался на пути и подорвали бомбу.

Жертв теракта уже более 100. Среди них и семейная пара из Кирова.

Тем временем молодому парню пришло недвусмысленное предложение: устроить такую же атаку в нашем городе. Скриншоты этих сообщений оказались в распоряжении редакции «КП - Киров».

ХОТЕЛИ СОБРАТЬ ГРУППУ ИЗ 15 ЧЕЛОВЕК?

Сообщение с неизвестного номера, никнейм владельца которого подписан арабскими символами, пришло в одном из мессенджеров вечером в воскресенье, 24 марта.

- Хочу вам предложить теракт в Кирове 26 марта (послезавтра), - написал парню незнакомец. - В 20.05 по московскому времени.

Скриншот предоставлен героем публикации

Скриншот предоставлен героем публикации

Он также пообещал выдать оружие. Написал, что в теракте будут участвовать «человек 15, может, чуть меньше». За то, чтобы присоединиться к такой атаке, молодому человеку обещали перевести 2,5 миллиона рублей по частям.

- Надеемся на ваше подтверждение, - заключил незнакомец.

Однако кировчанин без стеснения послал автора сообщения лесом.

- Где можно взять оружие, чтобы лично тебя *** ***? - ответил парень. - ***, чел, выйди в окно *** и умри, ***! Слава Российской Федерации!

ОБЕЩАЮТ ДЕНЬГИ, НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ. И УГРОЖАЮТ

Подобные сообщения пачками получают школьники и студенты по всей стране - в Новгороде, Москве, Нарьян-Маре, Сыктывкаре, Балакове, Петербурге. Некоторые скриншоты опубликовала директор Лиги безопасного интернета, член ОП РФ Екатерина Мизулина.

- Провокаторы пишут подросткам и предлагают совершить теракт, - поделилась Екатерина Михайловна. - Обещают деньги, наркотики, алкоголь. Запугивают. Будьте осторожнее.

По замыслу провокаторов, дети и студенты должны минировать ТЦ, расстреливать поликлиники, устраивать атаки в местах скопления людей. Суммы им за это предлагают самые разные, от 300 тысяч рублей до двух миллионов.

- Подписчики предлагают ограничить входящие сообщения от незнакомцев в Telegram для всех видов аккаунтов, - рассказала Мизулина. - Мы уже обратились в органы власти с просьбой обсудить возможные варианты. Многие подростки, получившие такие сообщения, говорят, что им страшно выходить из дома.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРОВОКАТОРАМ

Кировчанам советуют на всякий случай поговорить с детьми. Рассказать, что такие сообщения в любой момент могут прийти с любого номера.

Сразу после подобного сообщения стоит блокировать отправителя. Можно поделиться историей с друзьями - пусть знают, что общаться с провокаторами не нужно.

К слову, многие угрозы атак с применением оружия от авторов таких сообщений уже не подтвердились.

- Те, кто пишут, часто знают данные детей, - заключает Екатерина Мизулина. - Видимо, из утекших баз. Мы посмотрели ряд аккаунтов, с которых идет рассылка. Они новые, созданы на территории Украины. Блокируйте этих пользователей!

КСТАТИ

Волна подобных провокаций началась прошлым летом. Тогда доверчивые жители разных российских городов соглашались участвовать в диверсиях «по звонку», многие из них в итоге стали фигурантами уголовных дел.

Полиция тогда призывала кировчан не реагировать на такие звонки и сообщения, чтобы не нарушать закон, не навредить себе и окружающим. Что ж, можем лишь повторить этот призыв.

Хотя на днях одна кировчанка уже попалась на уловки мошенников. Ранее они развели ее на большие деньги и обещали вернуть их за поджог здания правительства региона. Девушка так и поступила. Правда, огонь быстро потушили, обошлось без жертв. Саму горе-поджигательницу задержали. Вместо денег ей светит уголовное дело.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кировчане собрались на минуту молчания по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле» на Театралке. Они сложили из горящих свечей надпись «Киров. 22.03.2024. Скорбим».

У фонтана на площади появился стихийный мемориал: люди несут сюда цветы и мягкие игрушки. Подобные мемориалы есть и в других городах региона - в Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске, Вятских Полянах.

Губернатор Соколов распорядился усилить меры безопасности и запретил развлекательные, спортивные, культурные, зрелищные мероприятия в организациях, подведомственных властям. Некоторые события все же могут состояться - по ним примут отдельные решения.

А ведь в понедельник, 25 марта, в России отмечается день работника культуры.

- Знаю, все работники культуры всегда стараются подарить людям надежду, - сказал глава региона. - Вы помогаете нам сопереживать, учите добру. Театры, концертные залы, культурные площадки пока закрыты. Но мы благодарны вам и ценим встречи с вами. Спасибо, что мы вместе.