Премия Рунета-2020
Киров
-12°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 10:20

В Кировской области за месяц пропали 36 человек: почему это происходит и что делать, если исчез близкий человек

В Кировской области за октябрь пропали 36 человек
Волонтеры рассказали, что делать, если у вас пропал близкий человек, и как постараться избежать этого. Фото: vk.com/lizaalert_kirov

Волонтеры рассказали, что делать, если у вас пропал близкий человек, и как постараться избежать этого. Фото: vk.com/lizaalert_kirov

Почему пропадают люди? У каждого своя история. Пожилая бабушка забыла, где живет. Ребенок пошел встречать маму и заблудился. Кто-то ушел в лес и не смог найти обратную дорогу. Причин много.

Как часто пропадают люди? На этот вопрос отвечают волонтеры кировского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Они предоставили статистику за октябрь 2023 года.

ПРОПАЛИ ПОЧТИ СОРОК, ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ

Всего за минувший месяц добровольцы получили 36 заявок на розыск. Из них найдены, живы – только 29 человек. Найдены погибшими четверо. Один человек все еще не вернулся домой. Двое числятся в графе «Другое».

- Сюда попадают найденные дезориентированные люди, которым помогли вернуться домой. Также это может быть ложная заявка. Заявка, поиск по которой приостановлен по просьбе заявителя или иная причина, - поясняют волонтеры.

Отдельно отметим, что отряд никогда не разглашает слишком много данных. Где был, где может находиться, почему пропал - все это конфиденциальная информация. Таким волонтеры просто не имеют права делиться, что неизменно вызывает кучу возмущений у кировчан. Мол, разве это так важно, если человек пропал?

- Защищая пропавших и найденных, а также их родных от вторжения чужих людей в их жизнь и от праздного обсуждения того, что они наверняка бы не хотели выставлять на всеобщее обозрение, мы не допускаем утечки такой информации вовне и тщательно анализируем каждое слово в наших отчетах и ориентировках. Ваше доверие и наша репутация - это то, что позволяет нам надеяться, что если вам понадобится наша помощь, вы сразу же придете к нам, ни секунды не беспокоясь о том, что мы продадим «эксклюзивные» фото в СМИ и будем смаковать подробности вашей истории в социальных сетях, - сообщает «Лиза Алерт».

НАПРИМЕР…

В качестве примеров приведем несколько случаев, пусть они уже и не вписываются в статистику октябрьских поисков.

Так, в самом начале ноября весь Киров всколыхнула новость о пропаже девятилетней девочки. Ночью 7 ноября ориентировка на ребенка поступила к волонтерам. Поиски моментально привлекли кучу народа - простых горожан, которые не смогли остаться равнодушными к чужой беде.

Поиски вели всю ночь и утро. Девочку искали добровольцы, волонтеры, полиция, сочувствующие. Те, кто не мог бегать по району - обходили хотя бы свои места проживания и работы. Кто мог - вешал ориентировки. Кто не мог совсем выйти из дома - делал репосты и молился за нахождение ребенка живым.

Чудо произошло. Девочку нашли живой и здоровой.

Вспомним еще один случай, хотя он не вписывается даже в статистику за год. Ни текущий, ни минувший. В 2020 году в Кировской области пропал четырехлетний мальчик. Его родители сообщили в полицию, что ребенок пропал - ушел из дома накануне вечером и не вернулся.

Поиски шли на протяжении двух суток, а задействованы в нем были волонтеры не только из Кировской, но и соседних (и не очень) областей - из республик Чувашия, Татарстан и Марий-Эл, Костромской области, Нижнего Новгорода, Пермского края и даже из Москвы. Полиция и спасатели также приложили немало усилий. И они оправдались полностью: ребенка нашли живым и здоровым. Мальчик обнаружился в лесу в полутора километрах от дома.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КТО-ТО ПРОПАЛ

«Лиза Алерт» сообщает краткий свод правил на тему того, что делать, если пропал ваш близкий человек:

1. Обратитесь в полицию. С собой возьмите документы, подтверждающие личность, и, по возможности - принадлежащие пропавшему. Обязательно возьмите также фотографию разыскиваемого, и проанализируйте, что из вещей исчезло вместе с ним.

Крайне важно помнить, что правила «трех суток» не существует! Если есть основания беспокоиться, заявление можно подать даже через час после пропажи человека. Лимита времени нет. И никто не оштрафует вас, если пропавший муж окажется в соседнем баре, а исчезнувший ребенок - в гостях у друга. Главное - что человек нашелся.

2. Позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52 (бесплатно, круглосуточно). Оператор задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься. После заявки на горячую линию с вами свяжутся для уточнения деталей. Давайте только достоверную информацию, сообщите все, что знаете. Важны любые обстоятельства и подробности.

3. Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Пропал ребенок - звоним друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам, всем, кто может быть причастен. Когда он найдется, не забудьте вновь прозвонить всех и сообщить, что теперь все в порядке.

4. Подключите к поискам как можно больше людей.

5. Если пропал ребенок - помощь близких необходима. Кто-то должен остаться дома на случай, если исчезнувший вернется.

6. Когда родные, знакомые, друзья узнают о том, что у вас кто-то пропал, вы услышите массу советов. Если вы думаете, что какие-то из них дельные, обсудите их с координатором «ЛизаАлерт». По возможности не читайте комментарии: этим займутся информационные координаторы, а вы можете только расстроиться. Не слушайте «экстрасенсов», предлагающих свои услуги: они не помогут, а вы лишь потратите время и силы.

7. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «ЛизаАлерт». Могут быть причины, по которым их не хотят публиковать. Например, если есть вероятность, что человек мог уйти в запой: после его нахождения все соцсети будут знать об этом. Или, если ищется сбежавший из дома подросток - ориентировки, расклеенные по району, могут его напугать и выгнать с территории.

8. Не размещайте личный номер телефона! Отделить ложные свидетельства от достоверных вы вряд ли сможете. Кроме того, вас после этого могут «терроризировать» годами.

Кроме того, мы сообщали о правилах безопасности, которые нужно выучить вместе с ребенком. Подробности можно прочитать здесь.