Премия Рунета-2020
Киров
-12°
Boom metrics
Происшествия7 ноября 2023 12:15

Искали всю ночь и утро: в Кирове нашли девятилетнюю девочку, пропавшую без вести

В Кирове нашлась пропавшая без вести девятилетняя девочка
Девочку искали волонтеры «Лизы Алерт» и неравнодушные кировчане. Фото: vk.com/lizaalert_kirov

Девочку искали волонтеры «Лизы Алерт» и неравнодушные кировчане. Фото: vk.com/lizaalert_kirov

В Кирове пропала девятилетняя девочка. Исчезла - но благополучно нашлась. Эта история со счастливым концом, пусть происшествие и потревожило немалую часть горожан.

ВЫЕЗДЫ, РЕПОСТЫ И ОБХОДЫ РАЙОНОВ

Ориентировка на пропавшую девятилетнюю Наталью появилась в паблике «Лиза Алерт» ночью 7 ноября, в 01.24. В последний раз девочку видели накануне. Данных немного - внешний вид, одежда… При каких обстоятельствах пропала юная кировчанка, неведомо - волонтеры такую информацию не разглашают. Где искать, тоже неясно. Правда, в комментариях горожане утверждали, что девочка находилась в районе Филейки.

Волонтеры объявили активный выезд. В помощь тут же отозвались десятки неравнодушных кировчан. Кто на машине, кто пеший – многие были готовы помогать и буквально прочесывать город в поисках ребенка. Те, кто не мог отправиться на поиски, распространяли информацию в соцсетях и желали девочке поскорее найтись. Конечно же, живой и здоровой.

«НАЙДЕНА. ЖИВА.»

Добровольцы прорабатывали все версии исчезновения и все районы. Поиск вели едва ли не в каждой точке Кирова всю ночь и утро 7 ноября. Те, кто мог помочь, распечатывали и клеили ориентировки. Волонтеры «Лизы Алерт» просили желающих обойти хотя бы район своего проживания и работы - просто чтобы сузить круг поисков, если девочка не найдется. И, конечно, все ждали чуда. Волшебного возвращения.

И чудо случилось. В 12 часов 7 ноября «Лиза Алерт» остановила поиски:

- Стоп по поиску. Найдена. Жива.

Девочку разыскали благодаря невероятным усилиям всех неравнодушных, тех, кого звал на улицы города страх за совершенно чужого ребенка и желание помочь его отыскать. Где находилась девочка - волонтеры, как всегда, не сообщают: запрещено из соображений конфиденциальности. Да не так это и важно, если ребенок жив-здоров и вернулся к родителям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОДОБНУЮ СИТУАЦИЮ?

Летом «Комсомолка» писала о правилах на случай, если дети потерялись. Каждый ребенок должен знать основы – это поможет обезопасить его и, конечно, поскорее найти.

1. Правило трех «О»: остановись, где потерялся, осмотрись, окрикни родителей очень громко. Ребенок должен понимать, что ищут всегда взрослые, а не дети. В противном случае ситуация может ухудшиться.

2. Иногда нужно обратиться за помощью. Есть только три вида «безопасных взрослых»: сотрудники магазинов, взрослые с другими детьми и полицейские. К остальным обращаться нельзя, как и уходить с ними.

3. Ребенок должен помнить номера телефонов родителей. Взрослые, в свою очередь, должны об этом позаботиться и положить в карманы детей записки с номерами. В стрессовой ситуации даже важная вещь может вылететь из головы.

4. Придумайте слово-пароль. Так ребенок будет знать, что говорит по телефону именно с вами. Он должен быть легким, чтобы его запомнили и взрослые, и дети.