Премия Рунета-2020
Киров
+25°
Boom metrics
Звезды11 октября 2023 2:00

До -70%: аренда вятской кунсткамеры, губернского роддома и дома Окулова дешевеет

Все объекты готовы отдать на 25 лет, требуя взамен сохранения их фасадов, кровель и внутренних помещений
Министерство подписывает каждый новый пост словами «Инвестор, найдись!». Фото: минимущественных отношений КО

Министерство подписывает каждый новый пост словами «Инвестор, найдись!». Фото: минимущественных отношений КО

Несколько месяцев назад власти активно заговорили о сдаче в аренду исторических зданий в Кирове. Объекты культурного наследия готовы надолго отдавать местному бизнесу, взамен требуя восстановления (реставрации) и дальнейшего сохранения этих построек.

Минимущественных отношений Кировской области на днях опубликовало обновленные данные об аукционах по нескольким таким объектам. Увы, инвесторы пока не нашлись. А стоимость аренды закономерно упала.

«Комсомолка» делится подробностями.

ЗДАНИЕ КУНСТКАМЕРЫ: -1 МИЛЛИОН

Дом, где находился Вятский губком РКП(б) стоит на улице Московской, 12а. Кунсткамера «съехала» отсюда несколько лет назад, здание уже тогда заметно обветшало.

Дом построен в 1869 году, его площадь - почти 495 квадратов. Здание является памятником истории и культуры народов РФ.

Фото: минимущественных отношений КО

Фото: минимущественных отношений КО

В начале августа его предлагали брать в аренду на 25 лет, начальную цену установили размером в 2 миллиона 670 тысяч рублей, задаток - 534 тысячи. Существенное условие договора - ремонт фасада и кровли, а также внутренние работы до конца 2025 года.

Теперь же условия иные: аренда на 25 лет оценена в 1 миллион 602 тысячи 504 рубля, а задаток должен составить 320 тысяч 500 рублей 80 копеек. К 1 июня 2024-го инвестор должен сохранить (отремонтировать) фасады и кровлю, до конца 2025 года - провести внутренние работы. Если это невозможно в силу объективных причин, то к 1 июня 2024-го арендатор обязан косметически отремонтировать фасад либо затянуть его баннером.

Заявки принимают до утра 20 октября, подробности тут.

ДОМ ОКУЛОВА: -1,5 МИЛЛИОНА

Другой объект культурного наследия - дом Окулова (улица Казанская, 52) - выставляли на аукцион за 4 миллиона 950 тысяч рублей с задатком в 990 тысяч рублей.

Это здание еще более древнее, 1795-го. Плюсом к нему в аренду отдают гараж и склад. Общая площадь - почти 1 160 квадратных метров.

Фото: минимущественных отношений КО

Фото: минимущественных отношений КО

При аренде на 25 лет тоже нужно было до конца 2025-го отремонтировать фасады и кровлю, провести внутренние работы.

Сейчас же за 25 лет аренды просят 3 миллиона 400 тысяч рублей с задатком в 680 тысяч. Сроки и условия работ те же, при проблемах арендатор тоже должен завесить фасад баннером либо сделать косметический ремонт.

Заявки ждут до утра 30 октября, подробности тут.

ГУБЕРНСКИЙ РОДДОМ: -3,1 МИЛЛИОНА

За третий памятник истории и культуры - бывшее родовспомогательное отделение губернской больницы (перекресток улиц Свободы и Преображенской) - сначала просили 4,5 миллиона рублей (задаток - 900 тысяч).

Двухэтажное здание из красного кирпича построили в 1904 году, его площадь - 1 527 квадратов.

Фото: минимущественных отношений КО

Фото: минимущественных отношений КО

На сегодня аренда этого отделения подешевела сильнее всего - до 1 миллиона 385 тысяч рублей (задаток - до 277 тысяч). Те же 25 лет, те же сроки по фасаду, кровле и внутренним помещениям, та же приписка про баннер.

Заявки принимают до утра 25 октября, подробности тут.

КСТАТИ

По данным редакции «КП - Киров», вопрос далеко не в деньгах. 20-30 миллионов (с учетом всей «косметики», вложений, раскрутки нового заведения и пр.) многие местные инвесторы найдут без проблем.

Вопрос все-таки в сроках такой аренды. На ремонт - а он на некоторых исторических объектах должен быть «тотальным» - может уйти более полутора лет. При сроке аренды в 25 лет предложение перестает быть интересным. Ведь такое место (условно, кафе) не оставишь детям и внукам как семейный бизнес - кто знает, что у властей будет на уме через эти самые 25 лет?