Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Недвижимость6 февраля 2024 15:25

«Хотели утереть нос губернатору»: эксперты не верят, что «Монолит» сдаст в срок три школы в Кирове

Эксперты ОПКО рассказали, почему школы «Монолита» нереально достроить вовремя
По словам директора УКСа Булдакова, застройщик во время визитов прокуроров и депутатов только «рассказывает сказки» и «песни поет».

По словам директора УКСа Булдакова, застройщик во время визитов прокуроров и депутатов только «рассказывает сказки» и «песни поет».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник, 6 февраля, в Общественной палате региона (ОПКО) говорили об актуальных проблемах строительной сферы Кировской области.

Самой острой стала дискуссия о работе печально известного застройщика ООО «СК «Монолит». «Комсомолка» делится деталями.

ШКОЛА В ЗУБАРЕВСКОМ ЛЕСУ ПОДОРОЖАЕТ ВДВОЕ?

Члены региональной группы общественного контроля за реализацией региональной программы «Строительство» говорили обо всех проблемных объектах - доме для переселенцев в Лянгасове (уже сданном), школах в Котельниче и Нолинске, а также об объектах «Монолита».

Этот застройщик сейчас возводит школы в Долгушине, Зубаревском лесу и на проспекте Строителей, 29. Или делает вид, что возводит?

- Готовность школы на проспекте Строителей составляет 52%, - сообщил директор службы единого заказчика Кировской области Андрей Перминов. - Практически сделан контур, окна стоят. Увы, обещали на объекте 200 рабочих, но сейчас там максимум 15 человек. Такими темпами еще 100 лет будут эту школу строить.

Контракт (официально) заканчивается 1 марта. «Монолит» уже просил, чтобы власти сдвинули сроки сдачи. Повторно.

- У меня по контракту сдача «Монолитом» [школ в Зубаревском лесу и Долгушине] стоит 1 июля, - высказался директор управления капитального строительства (УКСа) города Кирова Александр Булдаков. - Это нереально. Моя точка зрения - в этом году они не сдадут объекты. От слова «совсем».

По словам эксперта, на площадке в Долгушине сейчас работают «дай Бог 5 человек», в Зубаревском лесу - «дай Бог 30».

- Я уже не слушаю, что они говорят, - поделился Александр Владимирович. - Устал, не верю. Каждый месяц гарантировали, что найдут новых сотрудников. К 15 ноября обещали 250 человек. А на сегодня из всех их объектов экспертизу сметы прошел только Зубаревский лес. Пока нет сметы - идет только трата аванса.

Булдаков также возмутился подходом «Монолита» к трате бюджетных денег. Сейчас школа в Зубаревском лесу, по плану, обойдется в 1 миллиард 857 миллионов рублей - примерно на 600 миллионов дороже, чем заложено изначально. Но сейчас застройщик «заново взялся за проектное сопровождение» и «вымораживает документацию». Эксперт предполагает, что объект подорожает еще на 300-500 миллионов рублей.

- Им сейчас нужно выводить в две-три смены по 240-280 человек, - посетовал директор УКСа. - Иначе не успеть никак. Сколько им ни говори - ...

При этом, по словам Булдакова, проблема все-таки не только в самом «Монолите», но и в сильнейшем кадровом голоде. Об этом «КП - Киров» расскажет в другом материале.

«ЭТО ВСЕ ОТ ЛУКАВОГО!»

За застройщика вступилась многолетний руководитель комиссии ОПКО по образованию, науке и делам молодежи Инна Вылегжанина. Именно ей «выпало» контролировать работу «Монолита».

- У меня был вопрос: что мешает? - рассказала Инна Витальевна. - Как вам помочь, чтобы школы были достроены?

Представители «Монолита» перечислили проблемы:

- сроки. Есть технические процессы, которые ускорить невозможно;

- взаимодействие. Неудобно бегать по разным кабинетам и инстанциям - хочется «отдельного ответственного специалиста» от заказчика;

- импортозамещение. Некоторые используемые материалы пришлось менять, на что застройщику говорили «Делайте, но мы у вас это не примем»;

- договор. Его то расторгали, то заново заключали. В итоге просидели лето - важный для строителей период;

- подъездные пути. К одной из строек пришлось прокладывать весьма недешевую временную дорогу.

Эксперт подчеркнула: что бы ни было, сейчас заказчику и застройщику «нужно снова дружить».

- В любом случае нужно договариваться, - подытожила Инна Вылегжанина. - Всегда важен диалог.

- Это все от лукавого! - парировал Булдаков. - Контракт оставался расторгнутым всего полтора месяца. И это время их бригады там работали в разы больше, поставили военизированную охрану, никого не пускали. Хотели утереть нос губернатору. Я потом говорю - несите экспертное заключение, что все это вами построено по нормам и правилам!

Остальные доводы «Монолита» Александр Владимирович тоже отмел:

- есть регламент, который госзаказчик нарушать не может. За каждым объектом давно закреплен отдельный сотрудник;

- в Мариуполе за полгода возвели школу на тысячу мест, она «в сто раз качественнее и круче». Причина - круглосуточная работа 700 строителей. «Если «Монолит» не может организовать работу - зачем полез?»;

- застройщик должен сам раз в неделю проводить оперативки с субподрядчиками и приглашать заказчика. «Монолит» этого не делает. Эти слова подтвердил и Андрей Перминов: оперативки на проспекте Строителей, 29 проходят по четвергам исключительно по инициативе сотрудников службы единого заказчика Кировской области. И скоро заказчику придется «все делать за «Монолит», брать лопаты и копать»;

Визиты депутатов и прокуроров, по словам Булдакова, не особо-то помогают: застройщик просто «рассказывает сказки» и «песни поет».

- Я считаю, что идет полный саботаж строек, - подытожил директор УКСа. - Что еще я должен сделать, как помочь? Путина туда привезти? Не хочу слушать их ахинею.

Руководитель региональной группы Даниил Ложеницын в итоге предложил оставить на контроле ОПКО пять самых проблемных объектов - три стройки «Монолита» и школы в Нолинске и Котельниче. О них - в другой раз.