Коронавирус Covid-19

Водка, гречка и туалетная бумага: из-за страха перед коронавирусом кировчане массово опустошают магазины

Заодно выяснилось, какие товары горожане считают самыми необходимыми
Во всех магазинах города сейчас сметаются продукты первой необходимости.

Во всех магазинах города сейчас сметаются продукты первой необходимости.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В последнее время на Киров обрушилось слишком многое. Эпидемия гриппа и ОРВИ, подкосившая многих горожан, разбавилась сообщением о коронавирусе, что добрался и до нашей области. Объявление о подтверждении диагноза у пациентки с подозрением на новую инфекцию нанесло последний сокрушительный удар по нервам кировчан. Свою энергию горожане обратили в русло паники, к счастью, еще легкой. Прятаться в бункеры никто не стал, а вот продукты в магазинах начали сметать почти подчистую. Да с такой скоростью, будто население готовится к концу света, не иначе.

Правительство региона слегка забеспокоилось из-за такого рвения и поспешило обратиться к паникующим жителям. Видео появилось в группе «Стопкоронавирус | Кировская область», созданной властями.

Дефицита товаров в магазинах из-за коронавируса не будет, говорится в обращении к горожанам. Сейчас все торговые сети подтвердили дополнительные поставки товаров, которые пользуются повышенным спросом. А запасы самых значимых из них сформированы на два месяца вперед, и к тому же постоянно пополняются.

Не сказать, что это обращение возымело какое-то действие - в магазинах продолжают пропадать продукты «первой необходимости». Это мука, подсолнечное масло, гречка, макароны и, почему-то, туалетная бумага и водка. Фотографии пустых прилавков регулярно появляются в соцсетях, вызывая у одних кировчан приступ паники, у других - ругани, а у третьих - смеха.

С гречкой в магазинах ситуация действительно, что называется, не очень.

С гречкой в магазинах ситуация действительно, что называется, не очень.

Фото: Алексей Гмызин

А КОРОННЫЙ ПРОДУКТ - ГРЕЧКА

«В России один смертельный случай от коронавируса все-таки произошел. Мужика в гараже убило обрушившимся стеллажом с 200 кг гречки, риса, сахара и тушёнки», - жестко шутят в комментариях те горожане, что не поддаются панике.

В том же духе прокомментировал происходящее и кировский юрист Ярослав Михайлов. На своей странице в соцсетях он выложил фотографию пустых полок в магазине, снабдив ее нелестным комментарием.

- В кировских магазинах смели всю гречу с прилавков из-за коронавируса - видимо, на том свете пригодится, - по-черному шутит юрист. - Ведь если будет эпидемия, то, исходя из ситуации в нашей медицине, греча им уже не понадобится.

«Комсомолка» крайне заинтересовалась таким поворотом и отправила сотрудников на разведку в ближайший продуктовый. Один из них и принес из своего рейда красноречивые фотографии пустых полок.

Рис тоже сметают практически подчистую.

Рис тоже сметают практически подчистую.

Фото: Алексей Гмызин

Другая сотрудница рассказала, что в магазине у ее дома продуктов днем с огнем не сыщешь. Полки с солью, сахаром, рисом и гречкой стоят пустые.

НЕТ АНТИСЕПТИКА - ВОЗЬМЕМ ВОДКУ

В соцсетях жалуются на скачок цен на средства гигиены - антибактериальные салфетки, дезинфицирующие гели и антисептики.

- Передо мной на кассе стоял мужчина, пробивал два ящика маленьких бутыльков антисептического геля, - рассказала «Комсомолке» одна из читательниц. - Эмоции на лице продавщицы были просто неописуемые.

Медицинских масок в городе и подавно не найти. А если они и появляются, то их тут же сметают, несмотря на завышенную цену.

- Коронавирус головного мозга, - комментируют разозленные таким поворотом кировчане.

Жалующимся советуют дезинфицироваться водкой - «ручки и личико протереть, горлышко прополоскать, и все будет ок». Да вот только и ею затариваются по полной, по сообщениям кировчан.

- Вот я только думал, [черт] с ней, с этой гречей, лишь бы алкоголь не скупили, а тут такие новости, - расстроенно замечает кто-то из любителей спиртовых примочек. - На что в первую очередь заначку спустить? На паштет или водку?

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Есть среди кировчан и те, что и вовсе не верят в татаро-монгольские набеги на городские магазины. «Бред!», «Вброс!» - вот и все, что можно услышать от них в комментариях к подобным постам. Ну, и еще утверждения, что они только что вернулись из магазина, и никакого ажиотажа в нем не заметили. Отдельная категория «неверующих» утверждает, что никакого коронавируса нет вообще.

- Люди, вы сдурели? Очнитесь, это обычный грипп, зачем зря панику нагонять? - типичный пример такого комментария.

В чем-то и эта часть горожан права - нагонять панику поистине ни к чему. Напоминаем, что по состоянию на сегодняшний день, 18 марта, в Кировской области зарегистрирован лишь один случай заражения коронавирусом, и подозревается еще один. Ну а если уж регион полностью готов, по словам властей, то опасаться и вовсе нечего.