Общество25 июня 2016 9:37

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Подозреваемый во взяточничестве и «крышевании» глава региона проводил в области газ и очень быстро худел
Нельзя сказать, что губернатор Кировской области ничем не занимался. Фото: facebook.com/nikita.belyh

Нельзя сказать, что губернатор Кировской области ничем не занимался. Фото: facebook.com/nikita.belyh

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить. Чем только он не пытался запомниться на своей должности: и отказывался от кофе, заменяя его чаем, и резко похудел на несколько десятков килограммов. А через месяц планировал быть среди участников финала Кубка России по триатлону. Совсем недавно губернатор все-таки выбил спонсора для продолжения стройки завода «Росплазмы» в Кирове. «Комсомолка» собрала все самые значимые идеи и свершения 2016 года, поддержанные Никитой Белых.

Никаких объединений без обсуждения

В самом начале года, 20 января, губернатор провел очередную пресс-конференцию. Тогда в зале заседаний областного правительства собрались акулы пера со всех районов Кировской области. Один из заданных вопросов касался темы возможного объединения некоторых муниципальных образований. Позиция Белых была как всегда решительна.

- Правительство области никогда не будет претворять в жизнь идею реорганизации муниципальных образований без инициативы самих муниципалитетов, - ответил тогда губернатор. - Когда муниципальные образования обращаются в правительство области и приводят соответствующие обоснования, мы такие вопросы готовы обсуждать. Но мы инициаторами подобного рода проектов совершенно точно не являемся. Заставлять объединяться никто никого не будет.

На страже газа, молока и юбилея

Помогал и контролировал глава региона вопросы, связанные с газоснабжением. За его время на посту уровень газификации области вырос с 30% в 2009 году до почти 40% на начало 2016-го. На этот год планы были грандиозные: закончить строительство труб с газом в нескольких районах, а также начать возведение завода сжиженного газа для северных районов области.

В отчетах о работе правительства всегда было больше положительных моментов. Фото: Фото: facebook.com/nikita.belyh

В отчетах о работе правительства всегда было больше положительных моментов. Фото: Фото: facebook.com/nikita.belyh

За 2015 год региону удалось выйти на 1-е место в России по приросту производства молока. Глава области убеждал журналистов: еще годик-другой и получится забраться в пятерку крупнейших российских производителей молочной продукции.

Кроме всего прочего, в этом году Кировская область отметит свое 80-летие. Специально к такой дате сформировали оргкомитет. Его возглавил Никита Белых. В состав попали депутаты, общественники, участники профсоюзов и работники культуры. Торжества пройдут во второе воскресенье декабря. К этому времени уж точно станет известно: придется переизбирать главного по празднику или нет.

Пересел на чай - похудел на 22 кг

Не забывал Никита Белых и о своем здоровье. Множество ограничений благоприятно сказывались на его самочувствии и внешнем виде. Новый 2016 год губернатор встретил отказом от кофе. Об этом он охотно поделился со своими читателями в Твиттере, но постфактум: лишь через 3 недели с момента начала эксперимента.

До этого Белых смог отказаться от алкоголя, сигарет, сладкой и вредной пищи. Постоянно ходил на тренировки в спортзал, плавал в бассейне, играл в теннис. Даже пытался в прошедший День города сдать ГТО на Театральной площади Кирова. И, к слову, у него получилось: 5 подтягиваний и 40 рывков гири. В общем, здоровый образ жизни - на первом плане.

Никита Белых всегда занимался спортом, но в последнее время особенно активно. Даже ГТО почти сдал. Фото: twitter.com/NikitaBelyh

Никита Белых всегда занимался спортом, но в последнее время особенно активно. Даже ГТО почти сдал. Фото: twitter.com/NikitaBelyh

И ведь правда, с начала года Никита Белых сильно изменился внешне. За три месяца ему удалось сбросить 22 килограмма. О секрете похудения он умолчал. Только лишь добавил к посту с фото в одной из соцсетей: «Сейчас и тогда, 3 месяца, 22 кг и 1 000 000 иллюзий тому назад. Правда, тогда улыбался чаще». Многие жители тогда высказывали предположения, что такое снижение веса могло случиться на нервной почве из-за напряженной работы или проблем.

Спортивные рекорды Никита Белых планировал поставить на финале Кубка России по триатлону. Мероприятие пройдет 23 июля в Кирове. Всего для участников приготовлено несколько этапов: сначала заплыв в районе Стрижей, затем велогонка по маршруту Стрижи - Киров, уже под финиш - четыре круга бегом в городской черте. Губернатор хотел поучаствовать в одной из обозначенных дистанций.

Крестный отец и личный храм

Успел Никита Белых в 2016 году отличиться и в духовной жизни. Так, 27 февраля глава региона приехал в Омутнинск, там его ждал будущий крестник. Мальчик появился на свет через полчаса после того, как его родители получили награду из рук губернатора. Маму, Елену Кокорину, "Скорая" забирала прямо от здания правительства. Малыш родился здоровым, весом 4 килограмма 220 граммов. Над именем ребенка долго размышлять не пришлось - назвали Никитой. Через несколько дней после родов семья предложила Белых стать крестным отцом. Губернатор не смог ответить отказом на приглашение и пообещал всячески помогать своему крестнику-тезке.

А уже буквально в начале мая Никита Юрьевич дал старт строительству церкви во имя святой блаженной Матроны Московской. Место, где установили начальный крест, находится на территории областной травмбольницы. Изначально губернатор задумывал построить часовню, но митрополит Вятский и Слободской Марк посоветовал ему поменять решение в пользу церкви: в первом случае внутри не было бы алтаря и своего священника. Тогда на странице в Фейсбуке Белых подмечал, что на строительство его подтолкнули события, повлиявшие на его жизнь. Какие, опять же не уточнял.

На совершении чина основания церкви во имя святой блаженной Матроны Московской. Фото: facebook.com/nikita.belyh

На совершении чина основания церкви во имя святой блаженной Матроны Московской. Фото: facebook.com/nikita.belyh

- Я рассчитываю, что мне удастся с божьей помощью построить храм за полтора года, - написал в социальной сети губернатор. - Подчеркиваю, что этой мой глубоко личный проект как верующего человека, а не как губернатора.

Довести свои личные планы Никита Юрьевич, скорее всего, уже не сможет. Теперь у него много проблем и хлопот. Даже если исполнятся все самые оптимистичные предположения кировчан, вряд ли Белых вернется в Кировскую область в том же статусе, что был до задержания. Регион приготовился ждать...

В отношении главы региона возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По этой статье губернатору-коррупционеру грозит до 15 лет лишения свободы. Вечером 24 июня Никиту Юрьевича доставили для ареста в суд, где он и заявил, что невиновен. В субботу, 25 июня, суд решит вопрос об аресте. Защищать интересы губернатора будет юрист Вадим Прохоров, который является адвокатом семьи Бориса Немцова. Кстати, пока Никита Белых задержан, исполняющим обязанности губернатора назначен заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов (подробности).

Никиту Белых поймали с поличным в московском ресторане. Фото: sledcom.ru

Никиту Белых поймали с поличным в московском ресторане. Фото: sledcom.ru

ДОСЬЕ «КП»

Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в Перми. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского госуниверситета, проходил стажировку в Оксфорде.

В 1993 году учредил инвесткомпанию «Фин-Ист».

В 1998 году - вице-президент Пермской финансово-производственной группы.

В 2001 году возглавил пермское отделение «партии «Союз правых сил» (СПС), тогда же избран депутатом Заксобрания Пермской области.

В 2004-2005 гг.- вице-губернатор Пермской области.

В 2005-2008 гг. - лидер партии «Союз правых сил» (СПС).

В 2008 году Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение Заксобрания Кировской области в качестве губернатора. И уже через неделю после заявления Медведева депутаты наделили его полномочиями главы региона. Голосование было не единогласным. «За» проголосовало 45 человек, четверо «против» и трое «воздержались». В январе 2009 года состоялась инаугурация.

В 2014 году истек первый срок Никиты Белых на посту губернатора области. С приходом к власти Белых в регионе наконец сдали в эксплуатацию долгострои. Закончили Дворец единоборств, ледовый дворец в Кирово-Чепецке.

Киров начал превращаться активно развивающийся областной центр. Открылся первый «Макдоналдс», а в торговом центре «Европейский» начал работать ресторан KFC.

В 2010 году появился сейчас один из самых популярных торговых центров «Jam Молл». В нем для кировчан сделали кинотеатр и просторную парковку. А еще любимые горожанами Metro, «Магнит» и «Пятерочка» - все появилось в «его» время. Новые отели и детские сады - перечислять можно долго. Киров развивался и стал «приближаться» к крупным российским городам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простые кировчане переживают за Никиту Белых, оппозиционеры жалеют семью, но в основном все верят во взятку и говорят, что против фактов не попрешь (подробности).

Если перевести взятку Никите Белых в рубли, получается, что она больше задекларированного дохода в 13 раз (подробности).

В прошлом году Белых прошел проверку на детекторе лжи. Колебания были на вопросах о «левых» доходах (подробности).

После окончания первого срока на посту губернатора «Комсомолка» собирала итоги работы Никиты Белых в азбуку. Каждой букве нашелся свой повод. Предлагаем освежить в памяти результаты работы главы региона (подробности).

Интересное