Boom metrics
Политика16 января 2014 14:30

Азбука Никиты Белых

Чем запомнился кировчанам губернатор, который руководит областью уже пять лет
Никита Белых хочет баллотироваться на новый срок

Никита Белых хочет баллотироваться на новый срок

На этой неделе Никита Белых стал врио губернатора Кировской области. Как известно, он управляет регионом 5 лет. К этому времени ребенок уже успевает освоить азбуку. Поэтому мы решили подготовить своеобразный «букварь», который за свой пятилетний срок успел «прочесть» кировчанам глава региона.

Аэропорт - «Победилово» при Никите Белых пережил множество скандалов. Главный из них связан с отставкой бывшего руководителя Александра Андрейчука (кстати, тоже на А). При его руководстве «Победилово» набрало несколько очень странных кредитов под довольно высокие проценты. Для того чтобы аэропорт продолжил функционировать, в него пришлось «вливать» новые многомиллионные кредиты. Кроме того, в самом «Победилово» продолжается затратная реконструкция взлетной полосы, после которой Киров сможет принимать даже боинги.

«Быстрица» - бассейн под названием «Быстрица» стал первым и единственным в области 50-метровым бассейном. Вторым большим спортобъектом последних лет является дворец единоборств «Богатыри». Не стоит забывать, что при Белых также были закончены такие долгострои, как «Олимп-Арена» и театр кукол.

Водовод Кумены - Киров - который уже давно планировали протянуть, наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Его обещают провести через несколько лет.

Гайдар - бывшая зампред правительства Кировской области по здравоохранению и соцполитике Мария Гайдар «прославилась» у населения начатой в области модернизацией здравоохранения. Многие ее решения (сокращение среднего медперсонала, уменьшение койко-мест, оптимизация штата районных больниц) вызвали негативную реакцию у кировчан. В итоге Гайдар подала в отставку и уехала учиться за границу.

Демьяново - примерно год назад в отдаленном от областного центра поселке Демьяново разодрались коренные жители с приезжими, но уже обжившими вятскую землю дагестанцами. С первых часов противостояние подавалось в СМИ как бытовой конфликт. Но страсти разгорелись до такой степени, что для умиротворения на вертолете на место происшествия вылетел Никита Белых. Наобещав жителям Демьяново обустроить поселок и построить новый спортивный комплекс, чтобы ребята мерялись силами на ринге, а не на пилораме, Никита Юрьевич улетел как волшебник в голубом летательном аппарате. Но почти ничего из обещанного так и не было сделано.

«Единая Россия» - несмотря на беспартийность губернатора и приверженность либеральным взглядам, эта партия в целом поддерживает Никиту Белых во многих начинаниях. И это при том, что по результатам прошедших выборов, ее итоговый процент голосов был одним из самых низких в стране.

Живой Журнал - и прочие социальные сети Никита Белых использует в качестве связи с внешним миром, выкладывая туда фотографии, видео. Особенно активен в последние годы Белых в Твиттере, где с ним зачастую общаются не только ВИП-персоны, но и обычные кировчане.

ЗОЖ - кировский губернатор известен жителям области своей приверженностью к здоровому образу жизни. Белых не раз публично заявлял о том, что он не пьет и не курит. Известно, что он занимается плаванием и играет в большой теннис. Кроме того, при Белых на Театралке стали проводиться дни отказа от алкоголя, когда за несколько часов в специально заготовленные бидоны выливались сотни литров алкоголя.

Инвестиции - одно из самых часто употребляемых слов в словарном запасе Никиты Белых. Действительно, Белых за 5 лет работы сделал немало для улучшения инвестиционного климата региона. Это и изменение налоговой базы, и повышение узнаваемости, и улучшение имиджа Вятки в глазах инвесторов. За это время область посетили первые лица государства, а также многие высокопоставленные чиновники, известные деятели оппозиции, звезды шоу-бизнеса и крупные бизнесмены.

Йополис - Кировская область стала одним из первых регионов страны, которые стали участвовать в проектах онлайн-платформы Йополис. В частности, платформа используется для реализации проекта по поддержке местных инициатив, благодаря которому за последние несколько лет удалось претворить в жизнь более сотни идей.

Космический центр - построить детский космический центр в Кирове мечтают еще с 90-х. Однако только сейчас он «дошел» до реализации. Возвести его планируют к 2015 году. Называется и сумма, в которую он обойдется, это порядка 360 миллионов рублей.

Ледовый дворец - «Олимп-Арена» в Кирово-Чепецке - гордость нашей области. Этого открытия Кирово-Чепецк ждал без малого 18 лет. Строительство ледового дворца началось в далеком 1992 году. И только в конце 2010 года комплекс распахнул свои двери для всех. Трибуны рассчитаны на 1700 мест, всего же ледовый дворец спорта сможет принять до 3,5 тысячи человек.

Макдоналдс - в 2010 году Белых публично обещал, что в Кирове появится известная во всем мире сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». И обещание свое сдержал. В 2011 году «Макдоналдс» действительно построили. А в этом году в городе может появиться еще один ресторан этой компании.

Навальный - дело «Кировлеса», фигурантом которого являлся советник Никиты Белых на общественных началах Алексей Навальный, вызвало колоссальный интерес не только ведущих российских, но и мировых СМИ. На первые судебные заседания в Киров съезжались сотни журналистов и не меньшее число сочувствующих блогеру. Во многом из-за этого Никите Белых даже пришлось выступить экскурсоводом, написав пару постов в своем ЖЖ, в которых рассказывал приезжим о том, какие места в городе достойны посещения. На суде губернатор, кстати, тоже выступил. Вопросов у прокуроров к нему почти не было.

Обыски - Никита Белых стал одним из немногих российских губернаторов, в кабинете у которого были проведены обыски. Что искали следователи, так узнать и не удалось. Впрочем, многие считают, что обыски были так или иначе связаны с делом «Кировлеса».

Перинатальный центр - открытия одного из самых печально известных медучреждений региона ждали как манны небесной. Его достроили в 2010 году, а на следующий год главный роддом области закрыли на плановую дезинфекцию, во время которой выяснилось, что новые наливные полы источают вредный для человека стирол, и центр закрыли совсем. На смену полов и установки системы вентиляции ушел еще год. В 2012 году перинаталку снова открыли, и с тех пор проблем с ней не возникало.

«Роднополисы» - кировская группа несколько раз приглашала сниматься Никиту Белых в своих клипах. И Никита Юрьевич любезно соглашался. За несколько лет коллектив завоевал большую популярность у кировчан и продолжает успешно существовать.

Сказочные игры - первые Игры, которые прошли на Вятке в 2012 году, собрали десятки персонажей. Причем сказочные герои явились не только из России, но даже из-за рубежа. За первыми Играми были проведены вторые, которые были не менее зрелищными. Особенно красочным является маскарадное шествие, в котором участвовать может каждый желающий.

Томограф - история с приобретением «золотого» томографа, который был куплен для перинатального центра в 2009 году за баснословные 92 миллиона рублей (в 2 - 3 раза выше рыночной стоимости), остается «темной» и по сей день. В 2010 году по факту неэффективного использования бюджетных средств возбудили уголовное дело по статье 293 части 1 УК РФ «Халатность». Однако в начале прошлого года оно было закрыто в связи с истечением срока давности.

Утечка молодых кадров - одна из главных проблем Кировской области - отток молодежи. Несмотря на все разговоры, утечку «молодых мозгов» из региона Белых за 5 лет правления остановить так и не удалось. Не помог даже бывший режиссер Театра на Спасской Борис Павлович, который поставил на сцене резонансный спектакль «Я (не) уеду из Кирова» (на премьере которой был Никита Юрьевич - Прим. авт.), и был таков.

Федеральные сети - для очень многих кировчан приход Белых означает приход на Вятку федеральных сетей. За несколько лет в Кирове открылись десятки магазинов «Магнит» и «Х5 Retail Group», которые вместе с тем отобрали значительную долю рынка у одной из крупнейших компаний региона «Системы «Глобус».

Хилтон - Никита Белых не раз высказывался на тот счет, что, мол, в Кировской области отсутствует инфраструктура, которая необходима для того, чтобы привлечь богатых и очень богатых инвесторов. Для этого нужен и аэропорт мирового уровня, и отель, который бы отвечал всем современным требованиям. Вот как раз последний и строится сейчас рядом с цирком. Изначально планировалось сдать отель в 2013 году, но похоже, что стройка затягивается.

Цены за коммунальные услуги - в начале 2012 года вокруг Белых разгорелся скандал. Будучи еще премьер-министром, Владимир Путин отчитал его за высокие тарифы ЖКХ в Нововятске. Там тариф на горячую воду в конце 2011 года поднялся на 40%. Ситуация сразу же была взята под контроль, и тарифы спустя несколько дней вернули обратно.

Чиновники - одним из первых шагов Никиты Белых на посту губернатора стало сокращение штата чиновников. Под увольнение попали около 300 человек. По словам Белых, этот шаг позволил сэкономить порядка 60 - 70 миллионов рублей.

Шаклеин - именно Николая Шаклеина в 2009 году сменил Никита Белых на посту главы региона. Кроме этого, он продал его служебный «Лексус» и отказался от губернаторской зарплаты, которую обещал направить на строительство пандусов для инвалидов.

Щедрин - в 2012 году в Кирове появилась премия имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Инициатором премии являлся в том числе Никита Белых. Первым ее лауреатом стала писатель, журналист Смирнова (творческий псевдоним Ольга Лукас), а вторым - известный писатель Юрий Поляков.

Элла - Никита Белых, как утверждают, развелся со своей супругой Эллой еще в 2011 году. С женой они разошлись по-тихому. Так что почти никто из кировчан и не заметил.

Юлия Савиных - назначенная Белых главой Агентства территориального развития Кировской области Юлия Савиных спустя несколько лет попала под уголовное преследование. На бывшую чиновницу завели сразу несколько уголовных дел, результатом чего стала реорганизация агентства.

Яранск - проблемы этого небольшого вятского городка, в котором обанкрочены практически все крупные предприятия, достались Белых «по наследству». Жители Яранска от отчаяния писали даже письма президенту и неоднократно обращались к губернатору, но и от этого эффекта особого не было. Проблем у города не убавилось и по сей день.