Общество24 июня 2016 20:47

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Губернатор Кировской области попался на взятке в 400 тыс. евро
Аркадий ХОЛОДОВ
Губернатор Кировской области Никита Белых был доставлен в Басманный суд Москвы. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Губернатор Кировской области Никита Белых был доставлен в Басманный суд Москвы. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро, пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области. Это все уже всем известно и понятно. Интересно другое. Если перевести сумму взятки в рубли, по курсу на 24 июня (72 руб. 61 коп.), то Никита Белых взял на руки 29 млн. 44 тыс. маркированных рублей. Это в 13 раз больше задекларированных доходов за 2015 год, 2 млн. 164 тыс. рублей. Конечно, как тут ладонь не зачешется?

Краска от купюр осталась на руках губернатора Кировской области. Фото: sledcom.ru

Краска от купюр осталась на руках губернатора Кировской области. Фото: sledcom.ru

Если продолжать смотреть в отчет о доходах, то Белых владеет домом площадью 350 кв. м, двумя квартирами и третьей частью еще одной квартиры. Ездит губернатор Кировской области на Nissan Patrol 2011 года выпуска, который купил за свои деньги, но использует как служебную машину (от государственной отказался - ред.). Дети Никиты Юрьевича своего имущества не имеют, живут в квартире отца. Доходы жены с 2011 года в декларацию не вносятся.

Никиту Белых поймали с поличным в московском ресторане. Фото: sledcom.ru

Никиту Белых поймали с поличным в московском ресторане. Фото: sledcom.ru

Как часто Никита Белых обогащался таким совсем незаконным способом, выяснит следствие. В отношении главы региона возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По этой статье губернатору-коррупционеру грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас Никиту Юрьевича доставили для ареста в суд, где он и заявил, что невиновен.

КСТАТИ

Исполняющим обязанности губернатора назначен заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простые кировчане переживают за Никиту Белых, оппозиционеры жалеют семью, но в основном все верят во взятку и говорят, что против фактов не попрешь (подробности).

В прошлом году Белых прошел проверку на детекторе лжи. Колебания были на вопросах о «левых» доходах (подробности).

После окончания первого срока на посту губернатора «Комсомолка» собирала итоги работы Никиты Белых в азбуку. Каждой букве нашелся свой повод. Предлагаем освежить в памяти результаты работы главы региона (подробности).