Общество24 июня 2016 18:20

Кировчане жалеют семью Никиты Белых, но во взятку верят

Губернатора Кировской области поймали в московском ресторане на получении 400 тыс. евро
Аркадий ХОЛОДОВ
Никита Белых за несколько дней до получения взятки укреплял отношения с Республикой Коми.

Никита Белых за несколько дней до получения взятки укреплял отношения с Республикой Коми.

Вечером 24 июня как гром среди ясного неба бахнула новость о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Поймали его за руку прямо на получении взятки в московском ресторане. В Следственном комитете России утверждают, что Никита Белых и сам лично, и через посредников получил уже 400 тыс. евро. А это ни много ни мало 21 млн. рублей. «Вознаграждения» губернатору Кировской области передавали за покровительство над АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».Также Никиту Белых подозревают в попустительстве по службе при реализации правительством Кировской области инвестиционных проектов, а также ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Никиту Белых поймали с поличным в московском ресторане. Фото: sledcom.ru

Никиту Белых поймали с поличным в московском ресторане. Фото: sledcom.ru

В Следственном комитете России в отношении Никиты Белых возбудили уголовное дело по факту получения взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Новость облетела интернет мгновенно. Кировчане, которые либо были связаны с Белых, либо недолюбливали его, быстро на это все отреагировали.

- Без комментариев, - заключил на своей страничке в Фейсбуке создатель «Ночного патруля», предприниматель Сергей Косолапов. - Теперь интересно будет послушать на каждом углу всех губернаторских лизунов, которые будут на каждом углу выступать с интервью: «Да я сразу знал, что он [плохой] (заменено название резинового изделия № 2 - ред.)!», «Да я с ним сразу никаких дел не имел!» И так далее. И они будут куда более смешные и жалкие, чем Никита на этих фото. А мне жаль его и его семью, у него был шанс, много шансов, он думал что устроился и что в воровской системе всё можно всем. Не всем и не всё. И это сигнал…

Купюры были помечены специальной краской. Фото: sledcom.ru

Купюры были помечены специальной краской. Фото: sledcom.ru

Другие не особые почитатели работы Никиты Белых в регионе придерживаются примерно такого же отношения. Правда, про семью вспоминают далеко не все.

Есть, конечно, и те, кто вообще не верит в случившееся. А если и верит, то считает взятку подставой.

- С 2005 по 2008 год я работал с Никитой Белых. Взятка не вписывается в психологию человека, которого я тогда знал, - написал в Фейсбуке президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. - Успешный и богатый предприниматель, он относился к взяточникам с адекватным презрением. А вот стороне обвинения - Следственному комитету и его руководителям - я не верю ни на грош. Потому предпочитаю считать это политической провокацией.

Фото: facebook.com/leonid.gozman.77

Фото: facebook.com/leonid.gozman.77

К слову, те, кто в Кирове должны сейчас защищать или хотя бы отбиваться от такой информации, молчат. Заместитель председателя правительства области (замгубернатора - ред.) Александр Галицких сейчас находится на iВолге и от комментариев отказался, говорит, что шокирован.

А вот Александр Хинштейн, которого сам Никита Белых не один раз называл другом, считает, что политики здесь нет, чистая уголовщина:

- Шокирован фактом задержания Н. Белых. Однако сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина.

Фото: twitter.com/Khinshtein

Фото: twitter.com/Khinshtein

Но самым главным комментарием остается приписка руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина:

- Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, - это всесторонность и объективность расследования.

Краска от купюр осталась на руках губернатора Кировской области. Фото: sledcom.ru

Краска от купюр осталась на руках губернатора Кировской области. Фото: sledcom.ru

КСТАТИ

Детектор лжи зафиксировал колебания, когда Белых спросили о «левых» доходах

Кировский губернатор в прошлом году участвовал в журналистском эксперименте - позволил проверить себя на детекторе лжи.

МЕЖДУ ТЕМ

Правоохранители: Белых получил вторую часть взятки, первую ему передали ранее через посредников

В правоохранительных органах рассказали, что губернатор Кировской области Никита Белых получил в пятницу лишь вторую часть взятки. Первый транш ему передали ранее через посредников (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После окончания первого срока на посту губернатора «Комсомолка» собирала итоги работы Никиты Белых в азбуку. Каждой букве нашелся свой повод. Предлагаем освежить в памяти результаты работы главы региона еще раз (подробности).

Если перевести взятку Никите Белых в рубли, получается, что она больше задекларированного дохода в 13 раз (подробности).