Довольные новоприобретенными музейными экспонатами, знакомству с уникальными мастерицами, возрождающими древние народные традиции, мы мчались по шоссе в сторону дома, наш путь лежал в старинный вятский город Уржум. Впрочем, еще в Сернуре при попытке ввода данных навигатор направил нас в противоположную сторону, в объезд, при этом на карте Марий Эл и Кировскую область соединяла вполне достойная дорога «шоссе с улучшенным покрытием». Мы решили не обращать внимания на предупреждение навигатора, не нарезать круги, а попытать счастья и поехали напрямик, по самой короткой дороге. Но чуда не произошло, в одночасье шоссе закончилось, и перед нами предстала классическая картина: голое, поросшее бурьяном поле, крохотный аншлаг «Кировская область», а вместо «шоссе с улучшенным покрытием» вдаль уходила проселочная грунтовая дорога с колеями глубиной по колено…
Это вовсе не фотошоп, это Киров.
Олег и Валерий - путешественники опытные, их испугом не возьмешь, было принято решение ехать дальше, по крайней мере настолько, насколько это будет возможно. Преодолев магическую виртуальную черту между такими разными регионами, мы попали в какую-то «параллельную реальность» и медленно поехали между колеями в надежде пробраться по отчасти застывшей грязи до заветного города Уржума. Комизм ситуации заключается в том, что здесь ты никогда не можешь быть уверен в том, что не посадишь машину на оба моста среди голого поля или, предположим леса, который, кстати, вскоре и начался. Острых ощущений добавляло и то, что исчезла какая бы то ни было связь: наши мобильники вмиг перестали работать, а солнце уже явно стремилось к горизонту. Ни одного населенного пункта, никаких признаков цивилизации, лишь «направление» вместо дороги, становящееся к тому же все уже и глубже… Лед между тем стал понемногу трескаться, к вечеру грязь оттаивает, и есть шанс остаться посреди леса на ночь, ибо помощь ожидать неоткуда.
Вятские дороги пугают размахом своей скудности.
Олег, сидя за рулем, неспешно пытался удержать автомобиль на бровке, не допуская его увязания в глубоких колеях, Валерий шел впереди, изучая дорогу и находя заветный брод. Мы углубились в лес, и «направление» стало еще более опасным, от него время от времени ответвлялись объезды, уходящие вглубь лесного массива, в сторону глухих болот. Наблюдая акробатические жесты Валерия, корректирующего прохождение наиболее опасных участков пути, и опасные крены автомобиля, я сделал наиболее эффектные кадры, лелея надежду на то, что до наступления полной темноты мы все же прорвемся к большой земле и к «улучшенному дорожному покрытию». В отдельные моменты возникало желание повернуть назад, но останавливало лишь одно - не хотелось преодолевать вновь ту часть пути, что с таким трудом пройдена.
Иногда дорогу приходилось выверять с точностью до сантиметра.
Наконец лес тал редеть, а вдали показались избы населенного пункта, судя по карте, это достаточно большое село Буйское, от которого до Уржума просто обязана быть более-менее приемлемая дорога. Передвигаются же здесь как-то люди. На подходах к селу, когда наш автомобиль с боковым креном примерно в 35-40 градусов эффектно выбирался с проселочной на «большую» (впрочем, тоже грунтовую) дорогу, нам встретился суровый тракторист, решительно крутящий баранку. Его «вездеход» взбирался на высокую гору, и по взгляду местного жителя мы поняли, что «паркетники» он здесь видит не в первый раз, значит, дорога не заброшена, по ней как-то умудряются ездить.
Село Буйское после внедорожного участка пути выглядело вполне обнадеживающе, впрочем, кроме высокого шпиля местной церкви достопримечательностей, достойных внимания заезжего туриста, мы не обнаружили. Казалось, жизнь здесь остановилась где-то на рубеже XIX – XX веков, и единственным атрибутом цивилизации являются линии электропередач. Проникшись величием и результативностью реализации ленинского плана электрификации всей страны, мы оставили позади тающий в косых лучах предзакатного солнца населенный пункт и, подпрыгивая на многочисленных ухабах разбитой многими поколениями трассы, понеслись в сторону районного центра. По дороге я делился со спутниками воспоминаниями из своей юности, когда в 14 лет нас повели в 10-дневный пеший поход по этим весьма отдаленным от центра области местам. С тех пор у меня сохранились неизгладимые воспоминания о прелестях и тяготах походной жизни, а также об удивительном карстовом озере Шайтан, путь к которому лежал как раз через село Буйское. А еще в Буйском лесничестве произрастают огромные древовидные можжевельники, на старых черно-белых фотографиях, которые хранят события моего детства, запечатлены поистине гигантские кустарники – до 10-12 м. в высоту! Трудно отличить необычной формы можжевельник от кипариса.
По возвращению путешественникам открывались дивные пейзажи вятской глубинки.
По прибытии в город Уржум, на родину политического деятеля сталинской эпохи Сергея Мироновича Кострикова (Кирова), псевдонимом которого назван известный ранее как Вятка губернский центр, ныне город Киров, мы столкнулись с двумя характерными феноменами.
Зайдя на местный автовокзал, я обнаружил несоответствие расписания движения автобусов фактическому их наличию. То есть, судя по расписанию, они в сторону областного центра таки ходят, но по факту – нет. Раздраженная непростым телефонным разговором то ли диспетчер, то ли начальник вокзала на мой скромный вопрос о том, можно ли после 16 часов дня уехать в Киров, выпалила, что ничего больше нету, автобусов не было, нет, и до завтра не будет. А когда я поинтересовался, имеются ли какие-либо альтернативные пути достижения моей цели, заявила что ходят вроде какие-то попутки, но к вокзалу они не имеют никакого отношения, и вообще никто ничего здесь не знает. Вдохновленный этим диалогом, я вышел на улицу, и по счастливой случайности я уперся в машину такси. Оказывается, более расторопные, нежели АТП, местные ребята организуют междугородние пассажирские перевозки, что при полной загруженности машины вполне сопоставимо по цене с билетом на редкий и вожделенный автобус. Поскольку «наполняемость» обеспечивал на сей раз я один, то и цена вопроса возросла в 4 раза.
Вторая особенность заключается в поведении местного населения: в отличие от приветливых и улыбчивых людей, проживающих в Татарстане и Марий Эл, здесь вы рискуете в любой момент нарваться на неприятности, потому стоит проявлять недюжинный такт и толерантность. Когда мы заехали в местное кафе, на нас буквально вывалился изрядно подвыпивший парень, явно ищущий острых ощущений, осмелевший от непомерного употребления «огненной воды». Но его провокации в адрес троих взрослых голодных мужиков были оставлены нами без внимания, зато поесть удалось вполне вкусно и по демократичным ценам. Наше путешествие подходило к завершению, мы простились с Олегом и Валерием, возвращавшимися в Вятские Поляны, а мне предстоял трехчасовой путь в Киров.
В ходе этой небольшой, но очень успешной экспедиции нами были получены ценные экспонаты - национальные марийские головные уборы и великолепные реконструкции татарских головных уборов, созданные в ателье «Туран-Арт». С мастерицами достигнуты договоренности о разработке и выполнении под заказ реконструкций основных типов головных уборов для музейной экспозиции, а также проведении в стенах музея мастер-классов по изготовлению национальных татарских и марийских костюмов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путешествие в Татарстан за калфаком и каляпушем.
В Марий Эл путешественникам подарили часть женского головного убора - нашмак.
Из марийского Сернура участники Hat Master привезли на Вятку шымакш.