Премия Рунета-2020
Киров
-8°
Boom metrics
Дом. Семья23 января 2014 13:00

Путешествие в Татарстан за калфаком и каляпушем

HatMaster сделали первую пробную поездку
Источник:kp.ru
Одними из первых экспонатов в вятском музее шапок станут татарские национальные головные уборы

Одними из первых экспонатов в вятском музее шапок станут татарские национальные головные уборы

Ранним ноябрьским утром, задолго до позднего осеннего рассвета, мы выехали из Вятских Полян в первую для меня совместную экспедицию с Олегом и Валерием - инициаторами очень необычного начинания - создания частного «Музея головных уборов». За окнами внедорожника в предвесеннем свете весело пробегали ухоженные, холеные поля Татарстана, и почти степной пейзаж время от времени оживлялся пологими холмами Вятских Увалов. Дороги в Татарстане не в пример вятским - ни кочек, ни ухабин, ехать по ним - истинное наслаждение, единственный минус заключался лишь в том, что по пути из Вятских Полян в Казань нам не встретился почти ни один указатель. И на мой резонный вопрос о том, как же водители ориентируются среди такого количества поворотов-разворотов, Олег задумчиво ответил, что здесь ездят только те, кто знает дорогу наверняка, остальные делают большой крюк для того, чтобы попасть из одного региона в другой. Воистину, «умом Россию не понять»!

Тем временем за утренними мыслями, преимущественно о том, как бы улучить момент и доспать недобранные пару-тройку часов, из-за горизонта медленно выкатилось ленивое ноябрьское солнце, озарив горизонт, ощетинившийся шпилями высоток, телебашен и ретрансляторов сотовой связи - вот она, Казань! Город-призрак как-то вдруг неожиданно появляется за очередным холмом и заполняет собой все пространство от горизонта до горизонта: столица Татарстана является одним из наиболее интенсивно развивающихся мегаполисов России. Первым пунктом на нашем маршруте стал огромный автосалон «Toyota», в недрах которого Олег и Валерий с нескрываемым любопытством истинных исследователей изучали новенький, сверкающий в многочисленных бликах софитов автомобиль «Toyota-Hilux». Все дело в том, что для осуществления предстоящего в 2014 году кругосветного путешествия команды «мастершляп» необходим мощный, надежный автомобиль, сочетающий в себе качества комфортного средства передвижения и вездехода. Высокая проходимость - тоже важное качество, особенно ценное в условиях перманентного российского бездорожья, ведь часть маршрута экспедиции пройдет по территории России.

К своему стыду, я почти не разбираюсь в автомобилях и с трудом могу отличить карбюратор от аккумулятора, потому процесс выбора автомобиля для столь ответственной миссии - путешествия по нескольким континентам нашей огромной планеты - был для меня чем-то вроде сложного шаманского ритуала. Улучив момент, я комфортно приземлился в роскошное, невероятно удобное заднее кресло машины и, закрыв глаза, представил ее несущейся по хайвею среди североамериканских прерий, огромных кактусов и Столовых гор! «Неплохая машина, - подумал я, - в ней было бы уютно провести многие недели и месяцы пути».

Разобравшись с машиной, наша команда двинулась вглубь мегаполиса и, миновав самое высокое здание Татарстана, припарковалась в тихом квартале с двухэтажной застройкой. Именно здесь находится известное на весь Татарстан и далеко за его пределами ателье под названием «Туран-Арт», в котором мастерицы создают прекрасные национальные костюмы с использованием восстановленной ими техники вышивки, некогда широко применяемой при пошиве национальной татарской одежды. Дверь нам открыла хозяйка и основательница фирмы Суфия ханум, и, увидев ее широкую улыбку, мы сразу поняли, что без экспонатов отсюда не уйдем. Так в итоге и оказалось, и после содержательной экскурсии по ателье, знакомства с мастерицами и технологиями, ими используемыми, после милой беседы за чаем с традиционным татарским «чак-чаком» Олег и Валерий, проникшись невероятной красотой золотного житья, приобрели для музея калфаки - традиционные женские головные уборы и каляпуш, или попросту тюбетейку, являющийся атрибутом мужского костюма. Напоследок никогда не унывающая Суфия ханум, являющаяся примером истинной бизнес-леди и вместе с тем мецената, исследователя, популяризатора национальных традиций в одном лице, презентовала нам замечательный фотоальбом с многочисленными иллюстрациями произведений мастериц «Туран-Арт».

Татарская мастерица за работой

Татарская мастерица за работой

Счастливые и довольные успешным пополнением музейной коллекции, мы направились в исторический центр Казани, дабы посетить еще одно ателье, адрес которого был найден накануне в интернете. Среди по-европейски чистых кварталов с пешеходными улочками, витиеватыми чугунными фонарями, шпилями многочисленных минаретов невольно забываешь о том, что находишься в Центральной России. Пост-универсиадная Казань являет собой пример того, как может выглядеть современный город, пусть лишь со стороны главных фасадов, и все же… Припарковаться в этой части города не так-то просто, но мы все же чудом втиснулись между плотно стоящими автомобилями. Посещение ателье «LuiZa» было недолгим: нас мило приняли, выслушали, продемонстрировали имеющийся в наличии ассортимент традиционных татарских головных уборов, но эта продукция имеет чисто сувенирную направленность, ателье специализируется на поставках широкого ассортимента сувениров и на пошиве разнообразных сценических костюмов. В качестве музейных экспонатов такие сувенирные изделия не очень интересны, разве что станут таковыми лет через 100.

И вновь мы в пути, за окном - стены и башни Казанского кремля, шпили огромной мечети Кул Шариф, Пирамида, набережная Волги. Огромный город заполнен транспортом, и мы, повинуясь инстинкту охотников за, нет, не черепами, но за историческими артефактами, с удовольствием выбрались за пределы города, по пути перекусив в придорожном кафе по соседству с компанией улыбчивого афроамериканца и сопровождавших его девушек модельной внешности. Из российского колорита - самообслуживание и достаточно посредственная еда, хотя толстый чайник с ароматным травяным чаем лично меня очень порадовал, из западного - чарующий слух американский английский и надрывный рэп, доносящийся из висящего на стене огромного телеэкрана.

Татарские костюмы

Татарские костюмы

Наш дальнейший путь лежал в республику Марий Эл, в Звенигово, небольшой марийский городок, приютившийся на берегу реки Волги...

Фотогалерея: Пробная выездка экспедиции Hat Master в Татарстан

Фотогалерея: Пробная выездка экспедиции Hat Master в Татарстан