Премия Рунета-2020
Киров
+26°
Boom metrics
Происшествия24 сентября 2020 11:58

Депутату ОЗС Кировской области Ягдарову, расстрелявшему двух собак, вынесли приговор

Резонансное дело, потрясшее всю область, получило свою развязку
Маргарита Акагиева
Депутат ОЗС Кировской области Вячеслав Ягдаров расстрелял двух охотничьих собак. Фото: zsko.ru

Депутат ОЗС Кировской области Вячеслав Ягдаров расстрелял двух охотничьих собак. Фото: zsko.ru

Завершилось скандальное дело с расстрелом охотничьих собак жителя Зуевского района. Депутату ОЗС Вячеславу Ягдарову наконец вынесли приговор. Суд счел его виновным за «жестокое обращение с животными» и «умышленное уничтожение чужого имущества». Наказанием стали штраф и моральная компенсация потерпевшему. «Комсомолка» рассказывает, что произошло в тот день.

«Я ТУТ КОРОЛЬ»

Резонансное дело потрясло всю Кировскую область перед самым Новым годом. 29 декабря 2019 года в соцсетях появилось видео, где охотник из Зуевского района Андрей Рогачев рассказывает, что его собак убили. Хладнокровно расстреляли из ружья. И называет имя виновника: депутат областного Заксобрания Вячеслав Ягдаров. Охотник уверен, что именно он убил псов. И показывает на видео тела своих собак, а также отстрелянные гильзы.

- Я его спрашиваю: «Как ты так убиваешь охотничьих собак?». А он ответил: «Мне [наплевать]. Я здесь король, я здесь хозяин. Что хочу, то и делаю», - говорит хозяин застреленных питомцев на видео.

В тот день хозяин псов вместе с отцом собрался в лес у поселка Соколовка - проверить капканы. И взял с собой на выгул верных питомцев - западносибирских лаек Дыма и Пулю. Когда охотники уже собрались возвращаться к псам, раздался рев снегохода, а после - несколько выстрелов. Мужчины предположили, что это депутат Ягдаров ездит и «гоняет лис», и не придали значения звукам.

Однако вернувшись на место, где они оставили лаек, охотники обнаружили лишь их тела. А рядом виднелись следы снегохода да валялись стреляные гильзы.

Как рассказал «Комсомолке» Андрей, депутат сам позвонил ему спустя некоторое время, буквально признавшись, что застрелил его псов.

- Я ему говорю: «Ты зачем собак застрелил, чем они помешали тебе?» На что он мне ответил: «Ну да, застрелил. У хорошего хозяина собака должна сидеть дома». Затем он засмеялся и отключился.

Мужчина, не собираясь оставлять депутата безнаказанным, написал в полицию заявление. Сотрудники УМВД забрали на экспертизу и гильзы, и тела собак. И уже 1 января региональный Следком возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными и умышленного уничтожения чужого имущества. Размер ущерба, причиненного охотнику, оценили в 108 тысяч рублей.

Рядом с местом убийства собак валялись стреляные гильзы. Фото: Андрей Рогачев

Рядом с местом убийства собак валялись стреляные гильзы. Фото: Андрей Рогачев

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

ОЗС Кировской области выразило свое порицание депутату.

- Законодательное Собрание Кировской области, безусловно, осуждает жестокое обращение с животными, - прокомментировали в Заксобрании инцидент. - Необходимо установить все факты произошедшего и получить правовую оценку случившегося.

Кроме того, в тот же день приостановили членство Ягдарова в партии власти.

ШТРАФ И МОРАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Расследование уголовного дела завершилось в начале июня 2020 года. Ягдарову в тот момент избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сам он вину в совершенном так и не признал.

Дело отправили в Зуевский районный суд, и наконец состоялось заседание, на котором Ягдарову вынесли приговор. Как установили в итоге, мужчина пять раз выстрелил в животных, которые не проявляли к нему абсолютно никакой агрессии.

Приговором депутату стал штраф в размере 240 тысяч рублей. Кроме того, Ягдарова обязали выплатить потерпевшему компенсацию за материальный ущерб и моральный вред. Напомним, за одно только «жестокое обращение с животными» депутат вполне мог сесть в тюрьму. Максимальная санкция по этой статье - до пяти лет лишения свободы.