Общество22 апреля 2021 13:38

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области: «система образования не была полностью готова к введению дистанционной формы обучения»

Владимир Шабардин выступил с докладом о работе за 2020 год
Андрей Сергеев
Родители учеников жаловались на техническую неготовность интернет ресурсов, которые были рекомендованы образовательными учреждениями к дистанционному формату работы.

Родители учеников жаловались на техническую неготовность интернет ресурсов, которые были рекомендованы образовательными учреждениями к дистанционному формату работы.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В четверг, 22 апреля, уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин представил депутатам Законодательного собрания Кировской области доклад о работе за 2020 год. Наибольшее число обращений поступало от родителей школьников, так как минувший год стал наиболее трудным из-за смены формата в системе образования - с очного обучения на дистанционное.

- Мониторинг качества образования в общеобразовательных организациях в 2020 году показал, что система образования региона не была полностью готова к введению дистанционной формы обучения, - отметил Владимир Шабардин. - А ряд населенных пунктов до сих пор не имеют стабильного интернета, а значит и доступа к онлайн сервисам.

По словам Владмира Валерьевича, родители учеников жаловались на техническую неготовность интернет ресурсов, которые были рекомендованы образовательными учреждениями к дистанционному формату работы. Кроме того, родители отмечали, что у педагогов отсутствует понимание методик преподавания в онйлан-режиме, из-за чего процесс обучения превращался в систему самообразования.

- С помощью социальных сетей и средств мобильной связи образовательный процесс был организован в 51 школе, - сообщил уполномоченный по правам ребенка. - Почти 1500 детей, у которых не было доступа к интернету, обучались с использованием «пакетной системы», учебные материалы им доставлялись на бумаге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области: ко мне обращались с вопросами по рациону в школах

В рамках ежегодного доклада уполномоченного по правам ребенка в Кировской области, представленного в ходе пленарного заседания ОЗС, у Владимира Шабардина спросили про жалобы, поступающие по качеству питания в школах региона. (читать)

В 2020 году жители Кировской области 1093 раза обращались к уполномоченному по правам человека

В 2020 году в аппарат уполномоченного по правам человека в Кировской области поступило 1093 обращения, из них более 40 обращений от инвалидов, более 340 жалоб от осужденных, около 80 заявлений от пенсионеров, 15 коллективных обращений. (читать)