Общество12 июля 2021 16:05

В Кирове стоимость вторичного жилья продолжает расти

За год цены повысились на 16%
Андрей Сергеев
Стоимость на вторичное жилье поднялась на 16% за год и на 7% в квартальном выражении.

Стоимость на вторичное жилье поднялась на 16% за год и на 7% в квартальном выражении.

Фото: Иван МАКЕЕВ

За год цены на вторичное жилье в Кирове повысились на 16% и наконец второго квартала 2021 года составили 48 тысяч рублей за кв. метр. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные экспертами «Авито Недвижимость».

- Во втором квартале зафиксировано повышение спроса на покупку квартир на вторичном рынке на 34% относительно отметок прошлого года, - отмечают аналитики. - При этом интерес покупателей уменьшился на 5% за последний квартал.

Под влиянием сезонного фактора и насыщения рынка потребительская активность постепенно начинает ослабевать. Тем не менее эксперты полагают, что спрос в сегменте вторичного жилья останется высоким из-за более низких цен. При этом даются оптимистичные прогнозы на развитие рынка, который должен в текущем году стабилизироваться, на это играют два фактора: снижение покупательской способности и потребительское насыщение.

- После ажиотажного периода предыдущего года наиболее вероятным сценарием станет стабилизация ситуации на вторичном рынке недвижимости, - поделился управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин.

Что касается ситуации непосредственно в Кирове, то за минувший месяц удорожание недвижимости произошло практически во всех сегментах, сообщает портал «РеКиров.ру».

Стоимость квадратного метра составила:

- Студии - 58 тысяч рублей (рост - 4,19%);

- Однокомнатные квартиры - 55 тысяч 71 рубль (1.4%)

- Двухкомнатные квартиры - 53 тысячи 29 рублей (1.87%)

- Четырехкомнатные квартиры - 52 тысячи 103 рубля (1,24%).

Незначительно подешевели трехкомнатные квартиры с 52 тысяч 431 до 52 тысяч 292 рублей или 0.27%.

Квартиры отличаются по цене не только в зависимости от планировки и метража, но и от района, в котором находятся. Самые бюджетные расположены на окраинах города: Коминтерн, Нововятск, Красный Химик. Самое дорогое жилье на вторичном рынке оказалось в Чистых прудах за кв. метр:

- Студии - 64 тысячи 706 рублей;

- Однокомнатные квартиры - 69 тысяч 132 рубля;

- Двухкомнатные квартиры - 63 тысячи 372 рубля;

- Трехкомнатные квартиры - 63 тысячи 896 рублей;

Самой дешевой в июне оказалась студия (12.5 кв. м) на Студенческом проезде, 3 за 470 тысяч рублей. А вот самая дорогая квартира – четырехкомнатная на ул. Орловской, 4 (162.0 кв. м) за 23 миллиона рублей. Читать