Премия Рунета-2020
Киров
+11°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 3:00

У Большой Горы в Кирове крематория, вероятно, не будет. А у Федяковского кладбища?

Роспотребнадзор против строительства крематория на Филейке
Кладбища переполнены, хоронить негде. Крематорий все равно нужен, - уверены эксперты. Но где строить?

Кладбища переполнены, хоронить негде. Крематорий все равно нужен, - уверены эксперты. Но где строить?

Фото: Александра Тимощенко.

В среду, 15 мая, в Общественной палате Кировской области (ОПКО) заседала комиссия по экологии и природопользованию.

Большую часть времени обсуждали проект закона «Об озелененных территориях Кировской области». Подробно о законе и проблемах, которые могут возникнуть, редакция писала здесь.

Но был и другой важнейший вопрос - о строительстве крематория.

«Комсомолка» рассказывает, где могли бы построить крематорий. И почему пока этого не случится.

ВСЕХ ПОДГОВОРИЛ ЦАРЮК? (НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕТ)

Попытки построить крематорий в Кирове предпринимались не раз.

Еще в 2011 году такой объект хотели возвести на Луганском проезде. Не получилось.

Несколько лет назад точно там же объявился другой потенциальный инвестор. Но местные жители, активисты, депутаты - губернатор Соколов, тогда еще врио, предложил отказаться от этой идеи.

По словам замначальника кировского управления градостроительства и архитектуры Васенина, ситуация практически безвыходная. Кладбища в Кирове и пригородах переполнены. Популярность кремации растет, и почти в каждом крупном городе по России есть свои крематории. А вот кировчан возят в соседние регионы.

- После участка на Луганском проезде обсуждался участок у Федяковского кладбища, - сказал Михаил Викторович. - Участок сформирован, но общественность оказалась против. Это Царюк (депутат Заксобрания Кировской области - ред.) сформировал общественное мнение.

Заявление Михаила Васенина не соответствует действительности. Чиновник также опускает множество важных деталей.

«Комсомолка» встречалась с жителями Субботинцев - ближайшей к участку под крематорий деревни из Федяковского сельского поселения. Сначала люди согласились на собрание с инвестором. Слушали заверения в абсолютной безопасности объекта, обещания подвести газ к населенному пункту, приглашения работать в крематории. Но хором отправили делегацию восвояси. И вот почему:

- в проекте указано, что в крематории будет две печи, но одна - исключительно резервная, на случай поломки основной. Люди не верят, что обе печи не будут жечь одновременно;

- от предварительно подобранного участка до границ деревни не более 480 метров. А по СанПиН должно быть минимум 500. И это если печь одна;

- между деревней и участком под крематорий вскоре могут «нарезать» землю под частные жилые дома;

- роза ветров, насколько известно, в проекте не учтена. Если запахи все же появятся - а люди не верят, что воздействия на экологию не будет - их точно почувствуют в Субботинцах и соседнем садовом товариществе.

«МЫ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН БЕРЕЖЕМ КАК ЗЕНИЦУ ОКА!»

Услышав об этом, члены комиссии ОПКО поначалу с доводами не согласились. Многие из них, включая видных экологов, уверены, что без крематория региону все равно не обойтись. Руководитель комиссии Тамара Ашихмина также отметила, что если в Федяково не появится крематорий, то местное кладбище нужно будет увеличивать вдвое, если не втрое.

Хотели уже рекомендовать администрации Кирова договориться с руководством Кирово-Чепецкого района, к которому и относится Федяковское поселение, об изменении зоны земли, без чего строительство все равно невозможно.

Но обсудили и другой вариант - Филейку.

Когда власти узнали о категорическом отказе жителей Субботинцев, подобрали новый участок - за Филейским кладбищем, у Большой Горы.

- Чтобы реализовать это, нужно внести изменения в генплан, - прокомментировал Михаил Васенин. - На ближайшем заседании Думы вопрос рассматриваться не будет.

Но и тут, по словам чиновника, нашлись «деятели», выступающие против. В частности, Васенин назвал «некого журналиста Романа Корнева» (Романа Корнеева - Ред.). Именно он, как кажется чиновнику, формирует негативное мнение о крематории у горожан.

Но против на этот раз выступили и эксперты.

- Мы юго-западный район бережем как зеницу ока, - парировала начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Людмила Мальцева. - БХЗ ничего не делает, хотя отчитался на совете у губернатора в том, как обновляют производство. Здесь же ТЭЦ, «Красногорский», будет еще птицефабрика. Новых источников загрязнения там быть не должно!

Тамара Ашихмина по запросу местных СМИ подробно рассказала, чем плоха эта затея:

- точка у Большой Горы просто неудачная. Берег Вятки, въезд в город с федеральной трассы, санаторий, садоводства - все рядом. Соседство получится неприятное;

- у Вятки уже есть мощный источник загрязнения - городские очистные сооружения;

- вообще сооружение с печами лучше не ставить у реки. Дым и выбросы могут уноситься ветром и водотоком далее по течению;

- крематории не совсем безвредны для природы. Даже самые современные и безопасные. За час работы печь выделяет столько выбросов, сколько за это же время дадут 10-12 работающих автомобилей. Кремация - вообще весьма эгергозатратное дело.

В итоге в ОПКО проговорили такой вывод: крематорий Кировской области, как ни крути, необходим. Но точно не на Филейке. И не факт, что у Федяковского кладбища.

Этот вопрос должны прорабатывать в рамках агломерации. То есть разом в Кирове, Слободском и Чепецке. Не может быть такого, что не найдется ни единого компромиссного участка.