Премия Рунета-2020
Киров
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество19 апреля 2024 6:05

Запахов от очистных сооружений, биохимических и аграрных предприятий в Кирове становится меньше

Губернатор Соколов поблагодарил предприятия за улучшение экологической обстановки
Петр МАКСИМОВ
На площадке экоцентра встретились общественники, чиновники и представители крупных производств. Фото: правительство Кировской области

На площадке экоцентра встретились общественники, чиновники и представители крупных производств. Фото: правительство Кировской области

В недавно открытом экоцентре прошло заседание экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Кировской области.

- Люди определяют высокий уровень экологии как показатель качества жизни, - сказал губернатор Соколов, открывая встречу. - Оценка жителями экологического благополучия - один из критериев оценки работы всех органов власти.

Александр Валентинович таже напомнил общественникам, чиновникам и представителям предприятий о поставленной президентом РФ Путиным задаче - снизить вдвое количество отходов. Председатель совета Рашид Исмаилов в ответ отметил, что вопросы экологии постоянно находятся в повестке работы правительства региона.

Одним из центральных вопросов встречи стали запахи в юго-западном районе города Кирова.

- Мы провели ряд встреч с представителями «Кировского биохимического завода», «Биокома», «Водоканала», агрофирмы «Дороничи», племзавода «Красногорского», - рассказал министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. - Компании разработали дорожные карты по улучшению состояния воздуха.

Активнее всего, по словам министра, работают три предприятия. Так, «Дороничи» благодаря различным препаратам снижают уровень запахов, не работают с навозом в полях при неподходящих погодных условиях. Агрохолдинг сотрудничает в этой сфере с ВятГУ и другой компанией. Немало в этом направлении сделали также муниципальный «Водоканал» и племзавод «Красногорский».

Представитель БХЗ рассказал о модернизации очистных сооружений и применении современных научных разработок - все это делается для снижения «запаховой нагрузки».

Губернатор Соколов подтвердил: два года назад запахов в городе было больше. И поблагодарил предприятия за работу над решением этой проблемы.

- Сейчас самая большая конкуренция - за кадры, - подытожил глава региона. - И на предприятия, которые работают во всех смыслах токсично, молодежь не идет. Значит, они теряют главный ресурс - людей. Поэтому вложения в экологичность предприятия - это необходимость.