Премия Рунета-2020
Киров
+11°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 17:05

«Задача - не только брать деньги»: что плохо в работе кировской ЦДС

Директор кировской ЦДС зарабатывал на 100 тысяч рублей меньше, чем начальники отделов
Депутат Журавлев считает, что в некоторых колхозах управляемость лучше, чем в ЦДС. Фото: мэрия

Депутат Журавлев считает, что в некоторых колхозах управляемость лучше, чем в ЦДС. Фото: мэрия

Несколько месяцев назад администрация Кирова решила проверить работу ЦДС - центральной диспетчерской службы. О результатах этой проверки рассказали во вторник, 16 апреля.

«Комсомолка» делится деталями.

ДИРЕКТОР ПОЛУЧАЛ НА 100 ТЫСЯЧ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛОВ

О выявленных нарушениях рассказал глава городской администрации Симаков:

- тарифы на некоторые услуги не были установлены. Поэтому где-то они были завышены, где-то - занижены. Это сыграло не в плюс самой ЦДС: за 2022-2023 годы учреждение недополучило 83 тысячи рублей;

- большая часть расходов ЦДС за два указанных года пришлась на зарплаты и премии сотрудникам. Причем стимулирующие выплаты местами составляли под 80% зарплат работников. Немалая их часть - непонятные (непрозрачные) премии;

- премии становились не разовыми, а именно ежемесячными. Зарплаты начальников отделов были на 100 с лишним тысяч рублей выше, чем у директора ЦДС;

Средняя зарплата в учреждении составляла 72 тысячи рублей. Для сравнения, в городской администрации - в среднем едва за 50 тысяч.

Вячеслав Николаевич заверил, что ЦДС получила акт по итогам проверки. Устранить нарушения должны к 30 апреля.

ВИНОВНЫЕ УВОЛЕНЫ?

Подходы к работе в ЦДС раскритиковала глава города Ковалева.

- Никто им задачи не нарезал, - высказалась Елена Васильевна. - Их задача - не только брать деньги с перевозчиков, но и вкладывать в отрасль.

По словам Ковалевой, у учреждения не было проработанного плана финансово-хозяйственной деятельности.

- Полное отсутствие контроля со стороны департамента городского хозяйства! - заявила Елена Васильевна. - Потому что в плане прописывается и оплата труда, и критерии, и развитие сферы. И электронные табло можно было делать, и все. Выводы - о том, что все это нужно заново рассматривать, просчитывать, ставить задачи.

Вячеслав Симаков в ответ заверил, что чиновники уже решают, какие обязанности возложить на ЦДС.

- А кто виноват - в основном мы с этими людьми уже расстались, - подытожил сити-менеджер.

- На мой взгляд, проблема сейчас в администрировании, - высказался депутат Журавлев. - В некоторых колхозах лучше управляемость!

Владимир Вениаминович считает, что в мэрии, теруправлениях, муниципальных предприятиях пора выстраивать линию: соблюдение правил - контроль - ответственность. Пока нет ответственности, ничего не добиться.

Журавлев, кстати, удивился и итоговым показателям деятельности ЦДС. А именно выручке в 126 миллионов рублей.

- У нас у хорошего, развитого предприятия выручка - 108 миллионов, - усмехнулся депутат. - Фактически это монополист, которого поставили собирать деньги. Да я, может, и не против, но вы в развитии поставьте задачу! А на сегодня претензий к ним много.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ С НЯНЕЧКАМИ

Ответное слово взял экс-руководитель областного УГИБДД, новый (с февраля 2024-го) руководитель ЦДС Власов.

Александр Николаевич отметил, что в учреждении уже сокращены некоторые отделы. Как раз меньше стало персонала, получавшего зарплаты выше директорских. Средняя зарплата за март 2024 года - уже 56 тысяч рублей.

- Перекос, который был в начислении зарплат, устранен, - сказал Власов.

Кроме того, в ЦДС сократили расходы на финансово-хозяйственную деятельность.

- Когда деньги получили, муниципалитет получил основные доходы - давайте пропишем, на что их потратить, - предложил Журавлев. - Нам сейчас не хватает бюджета на то, чтобы затыкать все дырки. Давайте тогда что-то социальное - в школах что-то разовьем, для транспортников сделаем. Нам ведь было бы не жалко для ЦС таких зарплат, но все ведь познается в сравнении. Посмотрите, сколько зарабатывают нянечки, воспитатели, учителя.