Премия Рунета-2020
Киров
-23°
Boom metrics
Здоровье8 ноября 2023 2:00

1-й опыт: титановые импланты для кировчанина с абсцессом мозга моделировали в 3D

Кировчанина, потерявшего речь от абсцесса головного мозга, спасло 3D-моделирование
Петр МАКСИМОВ
Пластины подбирали по модели черепа. Фото: минздрав КО

Пластины подбирали по модели черепа. Фото: минздрав КО

Нейрохирурги Кировской областной клинической больницы впервые закрыли дефекты черепа, используя 3D-моделирование. Случай был действительно непростой: пациент целый год шел к выздоровлению.

Подробностями поделились в минздраве региона.

ОПЕРИРОВАЛИ БЕЗ ТОЛКУ

В августе 2022-го в нейрохирургию областной больницы экстренно госпитализировали 29-летнего мужчину. Причиной всех его бед был хронический гайморит: примерно за 2 недели до того у кировчанина появился отек у левого глаза и поднялась температура.

В больнице по месту жительства мужчине сделали санирующую (чистящую) операцию на гайморовой пазухе. Но это не помогло: состояние пациента все ухудшалось и ухудшалось. Дошло до слабости в правой половине тела и потери речи.

В областной больнице начали с КТ. Тут же выявили признаки субдуральной эмпиемы - гнойного воспаления твердой мозговой оболочки.

- Пациент незамедлительно был взят в операционную, - поделился нейрохирург Денис Старков. - Ему была выполнена трепанация черепа с дренированием подоболочечного пространства. Операция прошла успешно, наметилась положительная динамика в состоянии пациента. Однако в лобной области формировался еще один гнойник.

КАК СТРАШНЫЙ СОН

Новый гнойник тоже увидели на КТ. В итоге через несколько дней мужчине провели еще одну операцию - удалили абсцесс левой лобной доли.

Пациенту понадобился почти целый год, чтобы полностью восстановиться после всех этих непростых болячек. Слабость в конечностях ушла, а речь восстановилась после курса реабилитации и ежедневных занятий дома.

В октябре 2023-го мужчина вновь пришел в нейрохирургию областной больницы. Но уже за закрытием дефектов костей черепа, оставшихся после операций.

- Краниопластика - рутинная операция, - поделился Денис Старков. - Но у данного пациента имелись два крупных и сложных дефекта, поэтому было принято решение впервые в нашей практике воспользоваться технологией 3D-моделирования черепа.

Помогли коллеги из «Травмы»: вместе врачи распечатали модель части черепа, по которой подобрали размер и форму титановых пластин, подходящих пациенту.

Фото: минздрав КО

Фото: минздрав КО

Импланты закрепили микрошурупами. Использование всех указанных технологий значительно ускорило и облегчило весь процесс.

Сам пациент - его зовут Александр - очень благодарен всему персоналу отделения.

- Только после операции прочитал, что при таком тяжелом заболевании я мог погибнуть или остаться глубоким инвалидом, - поделился мужчина. - Но теперь я буду вспоминать все это как страшный сон.

КСТАТИ

Ежегодно через нейрохирургическое отделение Кировской областной клинической больницы проходит более 1 600 пациентов. Здесь делают самые разные операции на нервной системе. С абсцессами - опаснейшими поражениями системы - при этом обращается не более пяти человек.