Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 13:15

Еле добрались до пациентки из-за заметенных дорог: в Кировской области врачи спасли женщину с инсультом

Специалисты боролись за ее жизнь две недели
Врачи боролись за жизнь женщины две недели - и у них получилось ее спасти. Фото: Минздрав Кировской области

Врачи боролись за жизнь женщины две недели - и у них получилось ее спасти. Фото: Минздрав Кировской области

В Кировской области врачи спасли пациентку с инсультом. При этом к поселку, где жила пострадавшая, нельзя было проехать, а сама женщина оказалась в тяжелом состоянии, и за ее жизнь боролись не один день. Подробности сообщает региональный Минздрав.

НЕ МОГЛИ ДОЕХАТЬ И ОТПРАВИЛИ ВЕРТОЛЕТ

Инцидент произошел в конце января. На станцию скорой помощи поступил вызов от фельдшера поселка Плотбище Малмыжского района. Местной жительнице стало плохо - у нее пропала речь, появились судороги, она потеряла сознание. Все эти признаки являются симптомами инсульта. При этом ранее женщина уже перенесла сосудистую катастрофу.

Проблемой стал тот факт, что после снегопадов к поселку было не проехать - дороги перемело. Врачи связались с Единой диспетчерской службой Малмыжского района, чтобы к Плотбищу направили тяжелую технику и расчистили путь. Но и та не смогла добраться до места.

Тогда в поселок срочно направили вертолет, посадочную площадку для которого расчищали под руководством главы поселения. В результате посадка прошла успешно, но женщина к тому моменту уже была в тяжелом состоянии. Ей оказали помощь на месте, после чего срочно доставили в сосудистый центр Вятскополянской ЦРБ.

Местные врачи провели компьютерную томографию и подтвердили диагноз - инсульт. Пациентку госпитализировали в блок реанимации и интенсивной терапии. Целых две недели врачи сражались за ее жизнь. И они смогли ее спасти. Женщину выписали в удовлетворительном состоянии, сейчас она долечивается дома. Впереди у нее - последующая реабилитация.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Санавиация не в первый раз спасает человеческие жизни. Так, например, в конце января мы писали про мужчину, который мог лишиться ног из-за тромбоза. Он долго терпел хромоту и боль, и в результате к моменту операции счет уже шел на часы. Пациента не стали перевозить в больницу - вместо этого к нему бортом санавиации вылетел врач Кировской областной клинической больницы. Мужчине успешно провели операцию.

А в конце ноября мы сообщали о женщине, которая серьезно пострадала в ДТП с лосем. Она получила тяжелейшую травму. Ни о какой транспортировке пациентки не шло и речи, и в Советскую ЦРБ, куда привезли пострадавшую, бортом санавиации вылетел специалист из Кирова. Женщину успешно прооперировали, и через некоторое время ее выписали на амбулаторное лечение.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, созданная в регионе Единая служба скорой помощи является образцом для других субъектов Российской Федерации.

- Для скорой медицинской помощи и санитарной авиации не существует территориальных границ. Кировская область имеет большую протяженность, и такая модель показала свою эффективность, - прокомментировал он.