Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Недвижимость7 февраля 2024 4:00

Одни и те же люди переходят с объекта на объект: в Кировской области некому строить дома и школы

В Кировской области не хватает строителей и сметчиков
Ситуацию усугубляет наличие множества оборонных предприятий в Кирове: каких попало рабочих из-за рубежа не привезешь.

Ситуацию усугубляет наличие множества оборонных предприятий в Кирове: каких попало рабочих из-за рубежа не привезешь.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«КП - Киров» продолжает делиться итогами заседания группы общественного контроля за реализацией региональной программы «Строительство» в Общественной палате (ОПКО). Здесь мы писали о проблемах «Монолита» с возведением трех школ в Кирове, здесь - о непростых стройках школ в Котельниче и Нолинске.

Глобальная проблема, о которой говорят эксперты, - нехватка кадров. Нет строителей, нет сметчиков. И в ближайшие несколько лет ситуация точно не улучшится.

«ПРИВЕЗЕМ ЗАВТРА 500 КИТАЙЦЕВ»

Конкретный пример - все тот же «Монолит». Сейчас застройщик работает и над двумя домами для переселенцев из ветхих зданий.

- Ребята буксуют, - сказал директор управления капитального строительства (УКСа) города Киров Булдаков. - Срок ввода - конец года, и в целом это реально. Беда одна - нехватка кадров. Денег куча, материалов куча, а строить некому.

По словам Александра Владимировича, одни и те же рабочие сейчас нередко переходят с одного объекта на другой. Человеческого ресурса попросту нет.

- Завоз иностранных специалистов - это пока на уровне разговоров, - поделился директор УКСа. - Да, кто-то говорит «привезем завтра 500 китайцев». Но ситуация в стране и в мире такая, что кого попало в наш город не привезешь - кругом оборонка.

А ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

Слова Булдакова подтвердил и руководитель региональной группы Ложеницын.

По наблюдениям Даниила Владимировича, из тех, кто учится на строителей, остаются (и в Кировской области, и в этой сфере) не более 40%. Остальные находят совсем другую работу или пробуют строить карьеру в центральных регионах.

- Старики уходят, молодежь не идет, - резюмировал Булдаков.

- Сейчас очень большой дефицит и по сметчикам, - высказался директор службы единого застройщика Кировской области Андрей Перминов. - Я уже смотрю: а колледжи у нас выпускают сметчиков! И думаю, может, нам планочку-то опустить? Не высшее образование в сметном отделе? Ребята, окончившие колледжи и техникумы - они работящие.

Председатель комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи ОПКО Вылегжанина смотрит на проблему иначе.

- По статистике людей, которым 45-50 лет, сейчас вдвое больше, чем людей в возрасте 20-25 лет, - сказала Инна Витальевна. - Кадров нет не потому, что они куда-то уехали или что-то передумали - просто физически нет человека. Физически работать некому. И через 5 лет мы почувствуем, еще хуже будет. Поэтому сейчас политика страны направлена на повышение рождаемости.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным государственной службы занятости населения Кировской области, на 1 января 2024 года работодатели искали:

- 101 маляра;

- 25 монтажников;

- 24 штукатуров;

- 19 каменщиков;

- 14 бетонщиков.

Это не считая слесарей, кровельщиков, стекольщиков, инженеров, сметчиков и пр.

По данным портала HeadHunter (hh.ru), в Кировской области инженеры вошли в топ-10 востребованных профессий по итогам 2023 года.