Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Недвижимость7 февраля 2024 2:00

На школы в Нолинске и Котельниче нужно вдвое больше денег, чем есть?

Школы в Котельниче и Нолинске могут не достроить в 2024-м
«АССА» клялись и божились, что к новому 2024 году первый этаж школы в Нолинске уже возведут.

«АССА» клялись и божились, что к новому 2024 году первый этаж школы в Нолинске уже возведут.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Кировской области сейчас пять проблемных школьных строек: три в Кирове и две в районах. Подробно о том, из-за чего стопорятся работы у «Монолита», редакция писала здесь.

Теперь же «Комсомолка» рассказывает об объектах в Котельниче и Нолинске и сложностях, которые возникают у застройщиков.

НОЛИНСК: АВАНС ПОЧТИ ИСТРАЧЕН, А СТРОЙКА НЕ НАЧАЛАСЬ

Вопрос подняли на заседании группы общественного контроля за реализацией региональной программы «Строительство» в Общественной палате (ОПКО).

О том, как идут работы, рассказал директор службы единого заказчика Кировской области Андрей Перминов.

Площадку под школу в Нолинске он назвал «очень неудачной». Здание, напомним, будет рассчитано на 500 учеников, также должны возвести физкультурно-оздоровительный комплекс.

- Застройщик ООО ТД «АССА» получил аванс в 39%, это 161 миллион рублей, - сообщил Перминов. - Сейчас осталось 2 миллиона, остальное истрачено. Под 100 миллионов ушло только на присоединения.

Все из-за того, что значительно подорожали именно технические процессы: вынос газа обошелся почти в 20 миллионов рублей, присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения «перевалило» за 15 миллионов. Вынос теплотрассы и строительство временных сетей тоже вышел затратным, электроснабжение - не менее дорого.

Дальше - больше: «постоянные» теплосети нельзя проводить по территории самой школы, поэтому нужно строить километр теплотрассы. Губернатор Соколов говорил об использовании газовой котельной - так в итоге и будет.

- «АССА» клялись и божились, что к новому 2024 году первый этаж уже возведут, - посетовал Андрей Викторович. - Но сейчас на участке до сих пор ведутся подготовительные работы.

КОТЕЛЬНИЧ: НАДО 200 ТЫСЯЧ ТОНН ПЕСКА

Аванс по школе в Котельниче был меньше - лишь 12% от общей суммы контракта. И, по словам Перминова, «тоже все устонались, что не хватает».

- Площадка сложная - болото, «АССА» вырезает торф, - отметил Андрей Викторович. - Надо под 200 тысяч тонн песка завезти. Объект получается очень затратным.

По примерным оценкам, школа в Котельниче, рассчитанная на 461 человека, будет стоить не меньше, чем объекты, вмещающие по тысяче учеников.

- Там какие-то все переходы, купола стеклянные - все как в московских кампусах, - посетовал Перминов. - Они в итоге будут улицу отапливать. Но этот проект был согласован без нас, мы там не заказчики.

К слову, школа будет очень большая: норма по площади помещений на каждого ученика будет «перебрана» вдвое. Еще одна «хотелка», которую придется реализовать - бассейн с отдельным входом для всех желающих местных жителей.

- Обе школы должны вводить в 2024 году, - сказал директор службы единого заказчика. - Но я в это не верю.

А В ЦЕЛОМ?

- Как выделялись деньги на Котельнич и Нолинск? - поделился соображениями Андрей Перминов. - Была сумма чуть больше миллиарда, ее поделили так: Нолинску - 414 миллионов, Котельничу - 660 миллионов. И все понимают, что сейчас за эти деньги такие школы не построить. Нолинская, я думаю, должна быть под 800 миллионов, Котельнич - зашкалить за миллиард. Не знаю, как это.