Общество

«Мерзкая и оскорбительная реклама»: кировское УФАС признало ненадлежащим матерный баннер

Однако к бару, которому принадлежала вывеска, претензий не нашлось
Маргарита Акагиева
Скандальный баннер спустя год все-таки признали ненадлежащим. Фото: vk.com/pravo.zakon

Скандальный баннер спустя год все-таки признали ненадлежащим. Фото: vk.com/pravo.zakon

Кировское УФАС вынесло решение по скандальному рекламному баннеру нового бара. Его все-таки признали ненадлежащим, однако заведению за это ничего не будет. А вот организацию, которую признали рекламодателем, накажут рублем.

История с матерным (почти) баннером началась еще в марте 2020 года, когда напротив кировской мэрии открылся новый бар. Большие и четкие буквы, гласящие «МНЕ С ТОБОЮ [хорошо]» обращались прямо к окнам горадминистрации. Естественно, такой скандальной рекламы пропустить не могли, и уже спустя пять часов на вывеску подали жалобу, а после сняли.

Мэрия обратилась в Кировское управление Федеральной антимонопольной службы, а те пообещали разобраться, насколько баннер нарушает закон о рекламе. Все-таки бранные слова в ней запрещены, пусть даже и зацензуренные (надо признать, недостаточно).

Текст решения опубликовал на своей стене ВКонтакте кировский юрист Ярослав Михайлов. Ведомство таки сочло, что то самое третье слово, вызвавшее столько шуму, есть бранное и непристойное, относящееся к нецензурной лексике, а такая реклама «является мерзкой и оскорбительной для всех людей».

- Эксперты также отметили, что не раз были свидетелями случаев, когда дети, увидев данную рекламу, произносили ее во весь голос без пропущенной буквы, - говорится в тексте решения.

В итоге все шишки свалились на рекламодателя и арендатора помещения - некое ООО «Скай». В отношении компании и ее руководителя теперь возбудят административное делопроизводство. А вот к самому бару претензий у УФАС не обнаружилось - дескать, заказчик тут ни при чем. Так что производство по делу в отношении заведения решили прекратить.