2019-05-23T16:54:51+03:00

Кибер-битва: российские пенсионеры против стереотипов

В Кирове пройдет финал крупнейших в мире компьютерных соревнований среди старшего поколения
Фото: пресс-служба Союза пенсионеров РоссииФото: пресс-служба Союза пенсионеров России
Изменить размер текста:

IX Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров по праву носит статус уникального мероприятия, не имеющего себе равных в мире по масштабу и охвату. В этом году кибер-битва с многолетней историей пройдет с 4 по 6 июня в Кирове. Соревнования организованы Союзом пенсионеров России и Правительством Кировской области при поддержке Минтруда России и Пенсионного фонда РФ.

Прием заявок продолжается до 25 мая, и уже известно, что свои команды на всероссийский финал выставят не менее 70 регионов. Отборочные этапы этой весной проходят по всей стране, в них вовлечены десятки тысяч начинающих и уверенных пользователей компьютера в возрасте 55+. Традиционно на чемпионат приедут команды пенсионеров из-за рубежа: в Кирове жду сборные Армении, Беларуси, Дании, Германии, Италии и ряда других стран.

Фото: пресс-служба Союза пенсионеров России

Фото: пресс-служба Союза пенсионеров России

Концепция активного долголетия, которая является одним из приоритетов государственной демографической политики, многогранна. Она включает в себя не только качественное медицинское обслуживание, но и социальную адаптацию, возможности вне зависимости от возраста быть причастным к происходящим в обществе процессам.

«Активное долголетие – это прежде всего желание жить, реализовывать не только физический, но интеллектуальный и духовный потенциал, взаимодействовать с обществом, быть частью современного мира», – говорит Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России. – Сегодня это невозможно без навыков владения компьютерными технологиями».

Прошли те времена, когда пенсионер за компьютером был уникумом, чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас каждый третий пользователь всемирной паутины – старше 60 лет. За девять лет существования Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров только на базе «университетов третьего возраста» по всей стране были обучены 1,5 млн людей старше 55 лет; а в последние три-четыре года постоянно растёт доля слушателей в возрасте 70+.

Меняются и их запросы: если в первые годы преподавателям приходилось уделять много внимания простейшим навыкам типа включения компьютера и базовым программам Windows, то сейчас пенсионеров волнует даже не онлайн оплата услуг ЖКХ и запись в поликлинику, а сетевая безопасность, создание видео-контента, раскрутка собственных блогов.

Фото: пресс-служба Союза пенсионеров России

Фото: пресс-служба Союза пенсионеров России

Один из участников чемпионата, 63-летний крымчанин Владимир Москвичёв из поселка Гвардейское, ведёт свой канал на YouTube – «Дедушка все может». Финалист Евгений Понафидин (62 года, г. Энгельс) не только продолжает работать, но и снимает фильмы о ветеранах боевых действий, преподаёт в школе предмет «образовательное телевидение», развивает ТВ-студию для ветеранов – «Интернет-ТВ 60+».

Что ценно, люди старшего возраста очень разумно подходят к использованию компьютера. Их онлайн активности в большинстве случаев носят практический характер и гармонично сочетаются со спортом, увлечениями, личным общением. В этом смысле они могут быть примером для молодежи. Для старшего поколения компьютер – не идол, а помощник.

Александр Курносов (63 года, Карелия, связист ФБУ «Беломорканал») проводит в Интернете не более часа в день: оплачивает ЖКХ, телефон, пользуется личным кабинетом в Сбербанке, смотрит прогноз погоды, читает статьи по исторической или военной тематике. Как и другие финалисты, Александр Павлович серьезно относится к безопасности: не заходит на сомнительные сайты, пользуется антивирусами, удаляет подозрительные рассылки.

Многим компьютер нужен для профессиональной деятельности. «Моя работа так или иначе связана с компьютером, - рассказывает методист детского сада из поселка Ишеевка Ульяновской области Наталья Тузова (62 года). – Я целый день ищу информацию, скачиваю музыку или видео для детей и воспитателей».

Серьёзным подспорьем компьютер становится и для тех, кто с выходом на пенсию смог уделять время своим увлечениям. «Как-то ВКонтакте я познакомилась с девушкой, которая дала мне очень много ценных советов по пэчворку, такой онлайн мастер-класс», – вспоминает участница чемпионата Елена Яковлева (58 лет), которая будет представлять в финале Белгородскую область. С изучения английского языка онлайн начинает свое утро Лариса Давиденко из города Ртищево Саратовской области: «В университете учила немецкий, а теперь хочу выучить английский», – говорит пенсионерка.

Фото: пресс-служба Союза пенсионеров России

Фото: пресс-служба Союза пенсионеров России

Программа компьютерного чемпионата в полной мере отражает изменения кибер-интересов российских пенсионеров. В 2019 году в неё впервые войдут соревнования на смартфонах в открытой номинации «Смартфон для активной жизни» – сейчас смартфонами пользуются почти 70% участников чемпионата, а ещё недавно они были для старшего поколения terra incognita.

Также участникам предстоит пройти настоящий квест по интернет-безопасности от Лаборатории Касперского и доказать, что пенсионеры перестали быть лёгкой добычей для кибер-мошенников. Традиционно много внимания будет уделено востребованной у старшего поколения работе с поисковыми системами, использованию электронных ресурсов Пенсионного фонда для получения услуг, связанных с пенсией. Все задания – максимально практичные и жизненные. Часть из них разработали студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова, часть – сотрудники ПФР.

Соревнования будут проходить в двух группах: начинающие и уверенные пользователи поборются за медали в пяти номинациях, а также командные места в общероссийском зачёте. В рамках заочного тура им предстоит подготовить презентацию «Ай да Пушкин!» – ведь на дни проведения чемпионата приходится 220-летний юбилей поэта.

Наблюдать за компьютерными баталиями можно будет в режиме онлайн-трансляции на сайтах Союза пенсионеров и Пенсионного фонда, а самые активные зрители смогут принять участие в онлайн-конкурсе и побороться за звание «Виртуального чемпиона».

Торжественное открытие Чемпионата пройдет 4 июня в Кировском областном драматическом театре им. С.М. Кирова (начало в 19:30 МСК), а сами соревнования стартуют на следующий день, 5 июня.

Официальный сайт Чемпионата: www.rospensioner.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: