2018-08-16T16:41:57+03:00

Федеральный канал показал сюжет про платный мост через Вятку

Журналист «Первого канала» приехал в Малмыжский район Кировской области и пообщался с местными жителями, бизнесменами и чиновниками
Виктория ЛЕБЕДЕВА
На платном мосту не раз разгорались скандалы. Фото: предоставлено администрацией Малмыжского районаНа платном мосту не раз разгорались скандалы. Фото: предоставлено администрацией Малмыжского района
Изменить размер текста:

«Первый канал» показал сюжет журналистки Светланы Костиной о ситуации в Малмыжском районе Кировской области, где 30 деревень с населением почти в 3000 человек оказались практически отрезаны от цивилизации. Здесь, близ деревни Гоньба, создан понтонный мост через Вятку. Но проезд по нему платный. Цена варьируется от типа автомобиля: для легковушек - 300 рублей, для больших машин - 500, для грузовиков - 2000 рублей.

В Кировской области жители трех десятков деревень оказались отрезаны от мира платным мостом через реку Вятку. Новости. Первый канал.Видео: 1tv.ru

Местные жители рассказали московской журналистке, что, чтобы попасть в больницу, в аптеку или просто на работу, им необходимо выложить минимум 600 рублей за проезд туда-обратно. В месяц люди тратят по 6000 на проезд по мосту. Для местных жителей, большинство из которых пенсионеры или безработные, это огромная сумма.

Альтернативного пути практичеки нет. Объездной путь занимает 80 км, причем столичная журналистка убедилась, что состояние пути ужасное: ехать больше 20 км/ч просто небезопасно.

Напомним, что понтонный мост через Вятку в Малмыжском районе открыли в 2014 году. Это был проект государственно-частного партнерства: нижегородская фирма «Технополис» обязался создать мост, а правительство области должно было отремонтировать подъездные пути. Причем сразу озвучивалось, что проезд будет платным, но цену называли - 100 рублей. В итоге такой ценник действовал недолго: компания вскоре разорилась, мост уплыл во время паводка. Новую понтонную переправу возвела фирма из Татарстана и установила новые цены, которые оказались неподъемными для жителей заречной части Малмыжского района.

Сейчас представители администрации моста рассказали, что эти цены обоснованны, ведь содержание объекта очень затратное.

В правительстве Кировской области также прокомментировали «Первому каналу» ситуацию. Региональный министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев рассказал, что вмешиваться в ситуацию до решения суда региональные власти не будут.

- В сентябре будет суд, затем планируем торги, - сказал Михаил Николаевич. -Будем рассматривать вариант, что Министерство имущества выкупит этот мост по какой-то стоимости и передаст его в дорожный комитет. Если в суде спор хозяйствующих субъектов ничем не закончится и не появится хозяин моста, не будут согласованы условия проезда, тогда правительство будет заниматься организацией переправы путем парома.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: