2015-06-03T04:56:42+03:00

В кировской детской областной больнице открылся кабинет кинезитерапии

Кабинет предназначен для обслуживания пациентов с муковисцидозом
Изменить размер текста:

Накануне в Кировской областной детской клинической больнице состоялось открытие кабинета кинезитерапии для пациентов с муковисцидозом. Кабинет, который находится в отделении пульмонологии и аллергологии, был создан на деньги грантовой программы «Я дышу!» благотворительного фонда «Острова» (г. Санкт-Петербург). Этот грант выиграла Кировская региональная общественная организация помощи больным муковисцидозом «Воздушный шар», а проект для участия в конкурсе разрабатывала ее руководитель Ольга Шебеко. На средства гранта приобрели портативное медицинское оборудование, массажный стол, шведскую стенку и другое. Также в рамках гранта врач-пульмонолог больницы и медсестра прошли обучение методам кинезитерапии в Научном центре здоровья детей (г. Москва).

- В новом кабинете они будут проводить обучение детей с муковисцидозом и их родителей правильному дыханию, аутогенному дренажу, лечебным дренажным положениям. Все это направлено на выведение мокроты из дыхательных путей больного. Пациентам с муковисцидозом необходимо делать эти процедуры ежедневно. Методы кинезитерапии применяются дополнительно к лекарственной терапии, - сообщили «Комсомолке» в департаменте здравоохранения.

СПРАВКА «КП»

Муковисцидоз - тяжелое генетическое заболевание, при котором страдают органы дыхательной системы и кишечного тракта. Заболевание является редким (орфанным), встречается примерно 1 случай на 10 тысяч населения. В Кировской области сейчас проживает 31 пациент с муковисцидозом, из них 24 – это дети. У больных муковисцидозом развивается хроническая пневмония, плохо переваривается пища. Чтобы течение болезни было не таким тяжелым, пациентам необходима специальная лечебная физкультура – кинезитерапия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: