ЗДОРОВЬЕ15 октября 2021 11:00

Отстранить, нельзя уволить: юристы ВТПП рассказали кировчанам про правовые нюансы постановления об обязательной вакцинации

В ВТПП ответили на вопросы кировчан об обязательной вакцинации
Ася Сорина
Юристы ответили на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с обязательной вакцинацией.

Юристы ответили на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с обязательной вакцинацией.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

11 октября 2021 года вышло постановление об обязательной прививке от коронавируса определенных категорий кировчан. Так, согласно документу, работодатель обязан организовать вакцинацию сотрудников. Естественно, что тут же возникли резонные вопросы: «а если я не хочу?», причем как среди работающей части населения, так и руководителей. Юристы Вятской торгово-промышленной палаты подготовили ответы для кировчан.

ПОЧЕМУ РАБОТНИКИ ОБЯЗАНЫ ПРИВИВАТЬСЯ?

Исполнение постановления обязательно на все сто процентов. Юристы ссылаются на следующие статьи:

- ст. 22, ст. 212 ТК РФ - работодатель обязан обеспечить безопасные для работников условия труда;

- ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - оказание услуг, проведение работ и произведение продукции должны быть безопасны для потребителей. То есть работники должны быть здоровы, это закон.

Документ подчеркивал, что в определенный срок должно привиться 80% сотрудников. Если их не набирается, то руководитель вправе отстранить подчиненных от работы без сохранения зарплаты. Либо перевести на «дистанционку». Однако на «удаленщиков» требование вакцинации тоже распространяется, вот такая интересная вещь. То бишь, если будет необходимо, работодатель вправе и от дистанционных сотрудников потребовать привиться. Иначе отстранение.

К слову, эти самые 80% определяются вот как: в них входят исключительно привитые из общего числа сотрудников. Но ранее вакцинированные, если с того момента прошло более полугода, не считаются. В противоположные 20% включаются работники, у которых есть противопоказания к прививке.

А ЕСЛИ ОНИ НЕ ХОТЯТ?

Если сотрудники отказываются вакцинироваться, они должны подписать отказ от прививки. Если работник его не подписал и не предоставил сертификат в срок, то работодатель составляет акт о неподписании отказа. На этом основании подчиненного можно будет отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Помните, что это не увольнение: за работником сохраняется место, просто он не работает и не получает деньги. И так до тех пор, пока он не привьется либо пока не улучшится эпидобстановка.

Работодатель может отстранить «отказника» от работы. Рабочее место за ним сохранится, но зарплаты не будет.

Работодатель может отстранить «отказника» от работы. Рабочее место за ним сохранится, но зарплаты не будет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ - ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ

Если руководитель не организовал вакцинацию, ему грозит немаленький штраф. Роспотребнадзор вправе его вкатить на основании статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)».

За неисполнение санитарных и противоэпидемических правил, что является нарушением законодательства, грозят следующие санкции:

- гражданам - предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей;

- должностным лицам - 500-1000 рублей;

- предприниматели без образования юрлица - 500-1000 рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток;

- юрлицам - 10-20 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

За те же действия, но совершенные при угрозе возникновения распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении профилактических мероприятий:

- гражданам - штраф в размере 15-40 тысяч рублей;

- должностным лицам - 50-150 тысяч рублей;

- предприниматели без образования юрлица - 50-150 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток;

- юрлицам - 200-500 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

За отказ исполнять постановление руководителя ждет крупный штраф.

За отказ исполнять постановление руководителя ждет крупный штраф.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

После того, как мы прошли через нагромождение статей, законов и штрафов, стоит отметить, что информацию о привитых сотрудниках нужно предоставлять в территориальное медучреждение. Туда направляется 100% список сотрудников. Больница, в свою очередь, отправляет отчет в Минздрав, те - в Роспотребнадзор, и последнее ведомство контролирует, как исполняется постановление.

Еще один момент: в постановлении назывались конкретные сферы, чьи работники должны делать прививку от коронавируса. Как уточняют юристы, сферу деятельности нужно определять по ОКВЭД: именно по нему будет осуществляться контроль.

ДА НЕ ХОЧУ Я ПРИВИВАТЬСЯ! Я В СУД ПОЙДУ!

Такие случаи уже были в стране. В нашем региона - пока нет. Но, к примеру, в Московской области подобная ситуация уже произошла: работника одной из компаний отстранили от работы из-за непредоставления медотвода и подписанного отказа. Сотрудник подал иск в суд, требуя признать решение незаконным. В удовлетворении ему отказали. Зарплату, кстати, он тоже не получит.