Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Спорт31 мая 2024 2:00

Спорт без границ: в Кирове особенные дети соревнуются в юнифайд-командах

Серию турниров «На равных» поддержал Фонд президентских грантов
Мария ПЕТРОВА
Футбол, баскетбол и вольтижировка - вот основные дисциплины. Фото: Евгения Криницына

Футбол, баскетбол и вольтижировка - вот основные дисциплины. Фото: Евгения Криницына

В Кирове для ребят с ментальными особенностями провели серию юнифайд-турниров «На равных». «Юнифайд» - формат соревнований, когда в одной команде играют люди с особенностями развития и спортсмены без нарушений.

Соревнования прошли по проекту «Тренируемся на равных», поддержанному Фондом президентских грантов.

С ЧИРЛИДЕРАМИ И НАГРАДАМИ

Это новый для Кирова вид спорта, который развивает спортклуб для детей с особенностями развития «Без границ». Юнифайд-баскетболом в нем занимаются не так давно. В мае кировчане смогли попробовать свои силы в игре с таким сильным соперником, как команда из Ижевска, где ребята тренируются не первый год и являются призерами «Специальной олимпиады» для людей с ментальными нарушениями.

- Атаку начинают с поднятой головой, чтобы найти передачей свободного партнера, - рассказал об игре своих подопечных тренер по баскетболу Антон Скорняков. - Проявляют себя и в защите, и в нападении. Парни получают удовольствие от процесса - все вместе радуются забитым мячам и поддерживают друг друга!

Игра проходила в большом зале, с видеотрансляцией, чирлидингом, вручением наград. Многие ребята впервые были на мероприятии такого уровня.

Фото: Евгения Криницына

Фото: Евгения Криницына

- Мы в восхищении! - делится впечатлениями мама спортсмена с особенностями Юлия Пестова. - Такой масштабный турнир! До сих пор не покидают эмоции!

- Меня очень радуют достигнутые за год результаты, - говорит другая мама Светлана Катаева. - Теперь сын может на скорости пройти с ведением всю площадку и забить мяч. Тренера понимает с полуслова, с радостью бежит на тренировки - там можно не только заниматься спортом, но и общаться с другими ребятами.

- Наши ребята очень хорошо себя показали! - считает руководитель клуба «Без границ» Юлия Шишкина.

И В ФУТБОЛ ИГРАЮТ!

Кроме баскетбола, кировчане в юнифайд-формате играют в футбол. Такой формат помогает особенным ребятам получить новые двигательные и коммуникативные навыки.

На протяжении всего учебного года в клубе проходят дружеские турниры - ребята учатся играть, соревноваться и быть командой. В этом большую роль играет участие детей без нарушений здоровья. Они прекрасно общаются с особенными сверстниками, поддерживают их и помогают в игре.

- Дети - большие молодцы! - признается тренер по футболу Александр Вылегжанин. - Они живут футболом, это очень приятно. Мы усердно работаем над техникой и координацией, для ребят это фундамент. Постепенно добавляем удары по воротам и изучаем позиции - защитник, вратарь, нападающий.

Фото: клуб «Без границ»

Фото: клуб «Без границ»

Ранее клуб «Без границ» уже играл с командой школы № 22, и пермским ФК «Турбо», в котором собраны ребята с синдромом Дауна.

И в этот раз все юные спортсмены получили опыт игры и общения. А кроме соревнований сходили в боулинг и на мастер-класс по приготовлению шоколада.

И НА КОНЕ МОГУТ!

Обычно вольтижировка - это гимнастические упражнения на лошади. В клубе же их выполняют на «макете» коня.

- Вольтижировка - это красота и грация! - говорит тренер Юлия Шерникова. - Она развивает координацию, тело должно быть расслабленным и пластичным, но при этом тренированным. На занятиях у ребенка появляется ощущение своих возможностей, а страх падения с лошади и другие страхи становятся меньше.

Фото: Евгения Криницына

Фото: Евгения Криницына

Не раз кировские ребята, занимающиеся адаптивной вольтижировкой, участвовали в соревнованиях. 26 мая они с медалями вернулись из Ижевска, где не только показали гимнастические комплексы на «макете» коня, но и попробовали свои силы на живой лошади.