Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 8:00

Превратить многолетние свалки в луга и отправить мусор на сортировочные станции: как в Кировской области сохраняют окружающую среду

В регионе проводятся различные экологические мероприятия
Мария ПЕТРОВА
Одно из мероприятий по сохранению окружающей среды - рекультивация свалок, чей возраст порой достигает десятков лет

Одно из мероприятий по сохранению окружающей среды - рекультивация свалок, чей возраст порой достигает десятков лет

В Кировской области продолжается реализация нацпроекта «Экология». В его рамках в регионе проводятся различные мероприятия, помогающие сохранить окружающую среду. Это, в частности, рекультивация свалок, чей возраст порой достигает десятков лет, строительство объектов по переработке отходов и другие. Кроме того, в цели проекта входит также экологическое образование молодежи.

ОЧИСТИЛИ ОТ МУСОРА 3,5 ГЕКТАРА ЗЕМЛИ

Так, в регионе продолжается рекультивация старых свалок. Они уже давно перестали использоваться, но за время эксплуатации накопили бесчисленное количество мусора, чей срок давности исчисляется буквально десятилетиями.

К примеру, свалка в Омутнинске действовала с 1948 года до середины 00-х годов. За более чем полвека на ней скопилось около 80 тысяч тонн отходов. Рекультивация полигона стала возможной именно благодаря нацпроекту «Экология» в силу того, сколько потребовалось сил и средств для его ликвидации. Весь накопленный мусор вывозили в течение двух лет. Результатом стали 3,5 гектара очищенной от отходов земли.

На данный момент специалисты занимаются рекультивационными работами. На свалке идет засыпка плодородным слоем и демонтаж всех временных конструкций. Ликвидация свалки уже вышла на финишную прямую: объект должны сдать в конце июня. Территорию, где валялся многолетний мусор, засеют травой, и совсем скоро вместо огромной свалки появится зеленый луг.

Отметим, что на работы потребовалось порядка 340 миллионов рублей. Практически вся сумма - 95% - была выделена из федерального бюджета.

Вместо огромной свалки появится зеленый луг.

Вместо огромной свалки появится зеленый луг.

ВЫВЕЗЛИ ТРИ МИЛЛИОНА КУБОМЕТРОВ ОТХОДОВ

Еще одна свалка, работы по ликвидации которой сейчас идут в Кировской области, располагается в Костино. Это самое крупное место накопления отходов во всем регионе.

Объект начал принимать мусор в семидесятые годы минувшего века. Он разделился на две свалки: одна использовалась с 1972 до 2002 года, а вторая - с 2006 по 2019 год. В общей сложности полигон проработал около полувека, то есть до наших дней. За это время на нем скопилось более трех миллионов кубометров твердых бытовых отходов.

Рекультивация крупнейшего полигона области также стала возможна благодаря участию в нацпроекте «Экология». Общая стоимость работ составила 2 миллиарда 163,5 миллиона рублей. Большая часть суммы, а именно два миллиарда, поступила из федерального бюджета.

Основные работы уже закончены. Весной оба свалочных тела объединили в одно, выполнили устройство противофильтрационной завесы и оснований под емкости-накопители, а также провели другие работы.

Недавно на свалку привезли и установили многослойный защитный экран, общая ширина которого составляет около метра. Сейчас же на полигон завозят грунт. После того, как террикон, или тело свалки, покроют плодородным слоем, на нем высадят траву.

Отметим, что темпы работ соответствуют графику - объект должны сдать до конца ноября 2024 года. Кроме того, за рекультивацией свалки ведется постоянный экологический контроль.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ ПО СОРТИРОВКЕ ТКО

Помимо рекультивации свалок, в Кировской области проводятся и другие мероприятия. Это, в частности, строительство объектов по обращению с ТКО.

Так, в Лузском округе планируется построить сортировочную станцию. Согласно проекту, на ней ежегодно будут сортировать около 6000 тонн мусора из Лузского и Подосиновского муниципальных образований. На объекте будут отбираться полезные фракции - стекло, пластик, металл, бумага, картон и другие.

Сейчас стартовал этап общественных обсуждений проекта строительства станции. Жители могут ознакомиться с материалами оценки воздействия объекта на окружающую среду. Информацию можно узнать на сайтах администрации Лузского округа и министерства охраны окружающей среды Кировской области. Замечания и предложения можно направить до 30 июля по адресам:

- gp@waterwork.ru, tsv@waterwork.ru - электронная почта проектной организации;

- depgreen43@mail.ru, otdel-tko43@yandex.ru - электронная почта министерства охраны окружающей среды Кировской области;

- admluza@kirovreg.ru - электронная почта администрации Лузского округа.

В Лузском округе планируется построить сортировочную станцию.

В Лузском округе планируется построить сортировочную станцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, что в Кировской области возводят новые медицинские объекты и обновляют оснащение уже существующих.