Премия Рунета-2020
Киров
+21°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 13:20

ФАПы – в села, технику – в больницы: в Кировской области возводят новые медицинские объекты и обновляют оснащение уже существующих

В регионе достигаются все основные показатели программы модернизации первичного звена здравоохранения
Мария ПЕТРОВА
Новые медицинские объекты появляются как в городах, так и в селах.

Новые медицинские объекты появляются как в городах, так и в селах.

Кировская область продолжает участвовать в нацпроекте «Здравоохранение». Программа дает возможность не только привести в порядок существующие медицинские объекты, но и построить новые. Особенно остро вопрос стоит для отдаленных населенных пунктов - маленьких деревень и сел, где живет не так много людей, но они все еще нуждаются в медицинской помощи.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФАП В РАЙОНЕ

С этой целью возводятся новые объекты в Верхошижемском районе. Ранее в рамках нацпроекта в нем появились два фельдшерских пункта, в деревне Большие Кулики и селе Верхолипово, а также ФАП в деревне Сырда. Кроме того, в селе Среднеивкино прошел ремонт уже существующей врачебной амбулатории.

Сейчас по национальной программе в районе готовится к началу работы четвертый объект - фельдшерско-акушерский пункт в деревне Калачиги. Возведение модульного здания уже завершено. В дальнейшем предстоит заказ необходимого оборудования и мебели, благоустройство территории и подключение ФАПа к инженерным коммуникациям - водопроводу и электричеству.

В здании есть кабинеты приема, зона ожидания для пациентов, необходимые служебные и санитарные помещения. Для удобства маломобильных пациентов входная группа оснащена пандусом, дверные проемы расширены, имеются поручни.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, обновление сети сельских подразделений районных больниц - одно из важнейших направлений проекта модернизации. Такая работа будет продолжена и в дальнейшем: за пятилетний период действия проекта модернизации в регионе планируется построить новые здания для более чем 200 сельских подразделений районных больниц.

На данный момент в 144 населенных пунктах Кировской области уже работают новые здравпункты, ФАПы, врачебные амбулатории и отделения врачей общей практики. Еще 36 зданий планируется возвести в текущем году. В 2025 году появятся еще 27 новых сельских медицинских объектов.

Новые ФАПы оснащаются всем необходимым для помощи пациентам.

Новые ФАПы оснащаются всем необходимым для помощи пациентам.

НОВОЕ НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Еще одно направление нацпроекта - обновление оборудования в больницах. На данный момент в медучреждения Кирова и области внедрено более тысячи единиц техники, поставленной по президентскому проекту модернизации первичного звена здравоохранения. В 2024 году в список впервые вошли компьютерные томографы. Обзавелись ими Лузская и Котельничская центральные районные больницы.

Для установки КТ необходимо серьезно подготовить помещение. Работы ведутся под контролем фирмы-производителя. В Котельниче они уже идут: специалисты демонтируют пол для дальнейшего обустройства основания под томограф. Кроме того, предстоит обновить инженерные коммуникации - электричество и вентиляцию, а также косметическую отделку. Полностью закончить подготовку кабинета планируется в течение двух месяцев.

Отметим, что вопросам развития отрасли здравоохранения на региональном и федеральном уровнях уделяется пристальное внимание. На данный момент в Кировской области полностью выполнен план 2024 года по поставке автомобилей - больницы-участники нацпроекта получили 75 машин. Медорганизации также получили 320 из 325 единиц оборудования, запланированных на текущий год. В районах региона ремонтируют существующие медобъекты, а в селах и деревнях строят новые.

- 18 июня на заседании комитета по социальной политике в Совете Федерации первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отметил, что все основные показатели программы модернизации в Кировской области достигаются. И наш регион уже достаточно неплохо подтянул свою инфраструктуру. Показатель по доле зданий, которые требуют ремонта, реконструкции и возведения новых зданий у нас лучше, чем в среднем по России. Рассчитываем, что изменения положительно будут оценены и жителями области, - прокомментировал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

В больницах проводят ремонт и устанавливают новое оборудование.

В больницах проводят ремонт и устанавливают новое оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы также рассказывали о том, какие дороги ремонтируют в Кировской области.