Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
Добрые дела14 мая 2024 12:35

Спасатель в квадрате: сотрудник кировского МЧС стал донором для онкобольного ребенка

Пожарный из Кирова помог мальчику, нуждающемуся в пересадке костного мозга
Даниил АХМАТОВ
Марк Ш. сдал образец крови еще будучи студентом. И в итоге помог маленькому пациенту. Фото: МЧС

Марк Ш. сдал образец крови еще будучи студентом. И в итоге помог маленькому пациенту. Фото: МЧС

«КП - Киров» делится историей Марка Ш. - сотрудника МЧС, который спасает жизни и на работе, и в свободное время. Совсем недавно кировчанин стал донором для тяжелобольного ребенка.

«НУЖНА ПОМОЩЬ - ЗНАЧИТ, Я ПОМОГУ»

Донора для ребенка с онкозаболеванием крови искали по всей России. Нашли его в Кирове. Подходящей кандидатурой оказался именно Марк Ш.

- Мне позвонили, а я как раз был на сутках, - рассказал спасатель.- Сказали, что нужна помощь. Нужна - значит, я помогу. Это может спасти жизнь ребенка, который потом будет бегать и играть в футбол. Это здорово!

Марк сдавал не сам костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки. Это «незрелые» клетки, из которых в дальнейшем образуются клетки крови.

Трансплантация клеток уже прошла. Они запустили в организме маленького пациента процесс кроветворения. Врачи надеются, что и процесс выздоровления - тоже. Процедура заняла несколько часов.

Сейчас ребенок восстанавливается после трансплантации донорских клеток. По действующим правилам Марк сможет познакомиться только через два года после операции.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОДНАЖДЫ СПАСЕТ ПАЦИЕНТА

Еще несколько лет назад Марк Ш., будучи студентом, сдал образец крови для вступления в федеральный регистр доноров костного мозга. Он не знал, что однажды его клетки реально понадобятся для спасения чьей-то жизни.

Совсем недавно Марк Ш. в составе сводного отряда спасателей работал в Оренбуржье. Фото: МЧС

Совсем недавно Марк Ш. в составе сводного отряда спасателей работал в Оренбуржье. Фото: МЧС

Сейчас Марк - пожарный специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Кировской области. Совсем недавно он в составе сводного отряда был в затопленном Оренбуржье - несколько недель помогал ликвидировать последствия весеннего половодья.

50 человек на 12 спецмашинах помогали людям, оставшимся в зоне подтопления, и их домашним любимцам. Кировчане спасали местных жителей, собак, кошек.

КСТАТИ

Днем ранее редакция делилась другой удивительной историей помощи.

Кировская швея Валерия О. стала донором для пациента одной из кировских больниц. Мужчина в тяжелом состоянии, у него развилась полиорганная недостаточность.

А Валерия - одна из особенных доноров. В ее крови редчайший набор антигенов. Таких кировчан всего трое на базу из 50 тысяч доноров.

КАК КИРОВЧАНИНУ СТАТЬ ДОНОРОМ

Донорами крови и ее компонентов может стать любой дееспособный человек не моложе 18 лет. Есть, безусловно, ограничения по здоровью: с инфекциями, паразитарными заболеваниями, болезнями системы кровообращения и некоторыми другими дорога на сдачу закрыта. Подробности можно прочитать на сайте кировского центра крови.