Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Здоровье13 мая 2024 14:46

«Я - одна из немногих, кто может помочь»: донор из Кирова рассказала об очередной сдаче крови

Доноры спасли кировчанина, которому понадобилась кровь с редчайшими антигенами
Даниил АХМАТОВ
Валерия О. стала донором, еще будучи студенткой. Фото: vk.com/kck43

Валерия О. стала донором, еще будучи студенткой. Фото: vk.com/kck43

Кировские доноры и команда медиков из разных учреждений помогли спасти кировчанина с тяжелым диагнозом.

Деталями этой истории делится «Комсомолка».

ТРИ УНИКАЛЬНЫХ ДОНОРА НА 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

На днях в Кировский центр крови поступила заявка от одной местной больницы: ищем эритроцитную взвесь для спасения мужчины. Ранее его госпитализировали с полиорганной недостаточностью - с нарушением работы сразу нескольких внутренних органов.

Случай был непростой во всех отношениях. Ведь потребовалась заготовка компонента крови от доноров с чрезвычайно редким фенотипом (набором антигенов разных систем крови). Таких людей оказалось всего трое на всю базу в 50 тысяч доноров из Кировской области.

Срочно были вызваны два таких особенных донора. И уже на следующее утро они сдали кровь.

С РАДОСТЬЮ ПРИЕХАЛА В ВЫХОДНОЙ

Одним из доноров-спасителей этого пациента стала швея Валерия О. Девушка стала участвовать в донорских акциях много лет назад, когда была студенткой. Уже тогда Валерии сказали, что у нее необычная кровь с редким набором антигенов.

- Однажды меня уже вызывали в центр крови для сдачи под конкретного пациента, - поделилась девушка. - Сегодня такая необходимость появилась снова. Я с радостью приехала сдавать кровь в выходной. Понимаю, что я - одна из немногих, кто может помочь пациенту.

КСТАТИ О ДОНОРСТВЕ

Донорами крови и ее компонентов может стать любой дееспособный человек не моложе 18 лет. Есть, безусловно, ограничения по здоровью: с инфекциями, паразитарными заболеваниями, болезнями системы кровообращения и некоторыми другими дорога на сдачу закрыта. Подробности можно прочитать на сайте кировского центра крови.

Доноров и граждан в центре на Красноармейской, 74 принимают в рабочие дни. Для сдачи крови и компонентов можно обращаться с 7 часов до 11.30, а по вопросам донорства и за оформлением документов - с 11 до 16 часов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Прошлым летом донорская кровь другого кировчанина помогла спасти младенца, которому было всего пять суток от роду.

Виной всему был «иммунный конфликт» мамы и плода: жизни малыша грозила реальная опасность. При этом у младенца очень редкий фенотип группы крови и резус-фактор.

Проверив информационную базу доноров, специалисты нашли всего пятерых возможных претендентов, подходивших по медицинским (биологическим) параметрам. И лишь с двумя донорами удалось быстро связаться. Одним из них стал кировчанин Виталий Ч.