Премия Рунета-2020
Киров
+19°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 6:27

Аномальная жара в Кировской области: как выпросить у начальника короткий рабочий день

Кировчанам рассказали, можно ли рассчитывать на уход с работы пораньше в жаркую погоду
Петр МАКСИМОВ
Запарились с офисным дресс-кодом в +35 градусов? Начните с устных жалоб начальству.

Запарились с офисным дресс-кодом в +35 градусов? Начните с устных жалоб начальству.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Аномальную жару заказывали? Даже если нет, - вот вам +33! И нет, это не на один только четверг. Все ближайшие дни ожидаются достаточно жаркими. Да и следующая неделя, по предварительным прогнозам, тоже.

И если дома можно заставить прикроватный столик напитками со льдом, накрыться мокрым полотенцем и включить вентилятор, то... на рабочем месте далеко не у всех такое получается. Может не позволять регламент или строгое руководство.

Но на всякий пожарный «КП - Киров» подробно рассказывает, можно ли добиться укороченного рабочего дня на такие жаркие летние недели.

В КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАЛЕЗТЬ

Сразу обратимся к нормативным актам.

Ст. 22 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить условия труда, соответствующие всем государственным нормам. Включая нормы охраны труда.

А условия - это все составляющие обстановки, в которой человек работает. Это его место в офисе или производственном помещении, стандарты безопасности, режим труда и отдыха.

Требования к микроклимату тоже подробнейшие, они утверждены главным санитарным врачом РФ:

- оптимальная температура в офисе - от +22 до +24 градусов (зимой) и не выше +25 градусов в теплые месяцы;

- максимально допустимая (по СанПиНу) температура для работы в помещении - всего +28 градусов.

Вот и все.

- Да, работодатель должен обеспечить вас комфортными условиями труда, - говорит юрист HeadHunter (hh.ru) Татьяна Нечаева. - Но увы, об обязанности устанавливать кондиционер в нормативных актах ничего не сказано.

Если нет возможности дать оптимальные условия работы, начальник должен хотя бы согласовать дополнительные оплачиваемые перерывы. Либо отстранить людей от работы с сохранением 2/3 среднего заработка (можете ткнуть руководство носом в действующее постановление СанПиН 1.2.3685-21).

- Однако Роспотребнадзор оставляет рекомендацию сокращать продолжительность рабочего дня, если температура перестает быть комфортной, - отмечает юрист. - И ваш работодатель может принять именно такое решение.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК УПИРАЕТСЯ?

Руководство бывает разное - согласное...

Если у вас на работе слишком жарко, для начала напрямую поговорите с начальством. Четко донесите жалобу: возможно, руководство просто не обращало внимания на проблему. Или даже не знало о ней.

Если на устные претензии будет 0 реакции, берите ручку и бумагу. В ход идут уже претензии в письменном виде.

- При дальнейшем бездействии идите с жалобой в Гострудинспекцию и Роспотребнадзор, - советует Татьяна Нечаева. - Эти ведомства контролируют выполнение требований по охране труда и соблюдение санитарных норм. Бумаги обычно направляют почтой по адресу, указанному на сайте органа.

Напоследок обратимся к Конституции РФ: если права нарушены, гражданин может обращаться в любые органы власти.

- Пострадавшие работники подчас пишут вообще во все инстанции, - заключает юрист. - Вплоть до президента. И в этом есть определенный смысл: даже если ответа из какого-то ведомства не будет, ваш напор может произвести впечатление и склонить руководителя к урегулированию конфликта.