Премия Рунета-2020
Киров
+21°
Boom metrics
Здоровье3 июля 2024 12:30

«Придется жить на работе»: что кировские медики думают о новых надбавках от минздрава

Что кировское министерство здравоохранения недоговаривает о надбавках на «скорых»
Даниил АХМАТОВ
Мера поддержки рассчитана на тех, кто работает больше, чем на ставку.

Мера поддержки рассчитана на тех, кто работает больше, чем на ставку.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

У пресс-службы правительства Кировской области, вероятно, появился очередной излюбленный метод работы: рассказывая о хорошем, недоговаривать о плохом.

Пример - участок трассы Р-243 (Вахруши - Слободской). Да, его сдадут раньше срока, что не может не радовать. Но подрядчик должен был начать работы в мае, а власти сообщили о ремонте лишь 2 июля. По логике властей, люди должны знать только позитивные новости. Без любых негативных оттенков, пусть даже и совсем небольших.

Вот и другой пример: сотрудникам скорой помощи дадут неплохие допвыплаты. Круто? Безусловно! Но и тут множество деталей, о которых умолчал минздрав.

А КП расскажет.

КУРДЮМОВ: Я ВАМ ДЕНЕЖКУ ПРИНЕС...

Итак, правительство Кировской области установило новые выплаты сотрудникам скорой медпомощи.

- С 1 июня установлены доплаты: 19 тысяч рублей для врачей, 11,5 тысяч для фельдшеров выездных бригад и 7,4 тысячи для фельдшеров, принимающих вызовы, - говорит зампред правительства Курдюмов. - Компенсационные выплаты за счет перенаправления средств в системе обязательного медстрахования идут дополнительно к ранее установленным федеральным доплатам.

Второй этап - подъем регвыплат за счет областной казны до 50 тысяч врачам, до 30 тысяч фельдшерам и медсестрам и до 19,3 тысячи - для работников, принимающих вызовы.

- На поддержку могут рассчитывать и ординаторы, устраивающиеся на станцию «скорой», - рапортует минздрав. - Ежемесячная выплата для них - 50 тысяч рублей за работу в районах, 20 тысяч - в Кирове на 0,75 ставки в месяц.

Возможно, выплаты достанутся и врачам с первичной аккредитацией, работающим амбулаторно и совмещающим работу в районах и на станции «скорой». Но для этого нужно менять профильное постановление правительства Кировской области. Никакая дата не указана.

ВРАЧИ: НО ЭТО ВЕТКА...

Комментариев под этой новостью в сообществе кировского минздрава ВК более чем достаточно.

Самый популярный - от сотрудницы «скорой» из Кирова Леси Д. Он набрал несколько десятков откликов:

- А почему написана не вся правда? - удивляется медик. - Доплату врачи и средний медперсонал будут получать, если отработают на 1,5 ставки. А где обещанные надбавки для водителей? Опять одни громкие слова и половина правды!

По словам сотрудницы, чтобы получать такую доплату, она буквально должна жить на работе.

- Нужно отрабатывать в среднем 10,5 суток в месяц, - уточняет Леся Д. - Нагрузка очень большая!

- Совместителей это не касается! - сетует Ренат З. - Работай на второй работе хоть на ставку, хоть меньше, хоть больше... Пожалуйста, доносите информацию полноценно!

- В голове не укладывается! - вторит Ольга Т. - В итоге врач-ординатор на 0,75 ставки будет получать больше, чем врач-стажист на ставке! А 1,5 ставки - это работа сутки через двое! После суток на «скорой» следующий день можно вычеркивать из жизни. Людей за сутки два раза на обед отпускают, и все! А у кого дети - их в детдом сдавать, пока родители сутки через двое работают и отсыпаются?

У минздрава же нашелся один универсальный ответ для всех комментаторов:

- Многие медработники трудятся более, чем на одну ставку, - пишут представители министерства. - Поэтому решено поддержать таких специалистов. Мера поддержки является дополнительной.

Вот и выяснилось: молодцы у нас только те, кто работает за двоих или троих. Остальным стимулирующие не нужны.

И да, справедливости ради: о доплатах для водителей «скорых» - ни слова. Как будто их нет.