Премия Рунета-2020
Киров
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 5:15

Подрядчик сдаст дорогу Вахруши - Слободской раньше срока

Для дороги из Вахрушей в Слободской делают новое основание
Петр МАКСИМОВ
Поверх основания уложат два слоя покрытия. Фото: правительство Кировской области

Поверх основания уложат два слоя покрытия. Фото: правительство Кировской области

В Кировской области продолжают ремонтировать автодорогу Р-243 Кострома - Шарья - Киров - Пермь. Работы идут в Слободском районе.

В 2023 году был заключен трехлетний госконтракт на ремонт участка Р-423 от Больших Логуновых до Слободского включительно. Участок от Больших Логуновых до Вахрушей уже готов: сделано основание, уложен дополнительный слой асфальта. Сейчас в работе следующий участок. Основание здесь делают путем холодной регенерации.

- Участок давно в плачевном состоянии, - говорит губернатор Соколов. - Просто заменить асфальт недостаточно, очень изношено основание. Нагрузка на полотно значительно возросла с 1970-х годов, когда строили дорогу. Поэтому подрядчик первым делом укрепил дорожную подушку, чтобы в дальнейшем асфальт не разрушался каждую весну.

Сейчас здесь реверсивное движение. Да, скорость проезда на участке в итоге ограничена, но это необходимо для точечной работы и дальнейшей качественной эксплуатации дороги.

- Работаем круглосуточно, - говорят представители подрядчика «Су-43». - В сырое покрытие добавляются щебень, цемент и эмульсия. Все перемешивается, уплотняется - получается плита толщиной в 20 сантиметров. Это и есть основание для будущих слоев асфальта.

На основание после нанесут два слоя асфальта, их толщина составит 5 и 4 сантиметра.

Межремонтный срок службы нового покрытия должен составить 12 лет.

К слову, ранее сдача участка стояла в планах на 2025 год. Подрядчик же готов сдать работы до конца 2024-го.

В Кирове и пригородах, напомним, дорожные работы начались еще в середине весны.