Премия Рунета-2020
Киров
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 15:15

Рискуют попасть под колеса: кировские инвалиды не могут нормально ходить по «своему» перекрестку

Незрячие кировчане просят новый светофор, чтобы не рисковать жизнями
Даниил АХМАТОВ
По перилам - на ощупь. Дальше - наугад. По самому переходу - на свой страх и риск.

По перилам - на ощупь. Дальше - наугад. По самому переходу - на свой страх и риск.

Кировские власти много говорят о создании и постоянном улучшении безбарьерной среды. Даже приглашают людей с ограниченными возможностями здоровья (например, тех, что передвигаются в инвалидных колясках) на «тестирование» новых и отремонтированных лестниц и тротуаров.

При этом чиновники почему-то наглухо забыли о другой категории людей, которым на улицах нужны помощь и особые условия - о незрячих кировчанах.

А у них, собственно, беда.

РИСКУЮТ ВЫСКОЧИТЬ ПЕРЕД МАШИНОЙ

Без преувеличения: слепые могут лишиться жизни на перекрестке улиц Попова и Некрасова.

Это - центр микрорайона, где живет немалая часть кировских инвалидов по зрению. В некоторых подъездах они - половина всех жильцов. Именно этот перекресток - важнейший для слепых. Практически все их походы в магазин или по другим важным делам - через него. Еще год назад сити-менеджер Симаков обещал благоустроить эти участки. Но...

Светофор здесь сейчас настроен так, что сигнал получается одинаковый для секций. Что по Некрасова, что по Попова. Нетрудно обмануться по звуку и пойти на красный сигнал, в итоге - попасть под колеса. Инвалиды по зрению путаются в этой монотонности сигнала, не понимают, когда и с какой стороны разрешено идти пешеходу.

- Очень сложно переходить! - говорит инвалид по зрению Владимир Сосегов. - Я сейчас ориентируюсь по шуму машин. Лучше, конечно, когда светофор дает сигнал разной частоты для разных улиц. Нужно, чтобы звучание было разное!

Не меньшая проблема с тем, как добраться до самого перекрестка. Обычно в этом помогают те самые желтые ограждения в метре от проезжей части. По ним наощупь (приноровившись, конечно), можно подойти к самому светофору. Однако и тут начались проблемы.

- Вот здесь есть направляющие перила, - показывает Владимир. - По ним доходим до перекрестка по Некрасова. А по той стороне, по Попова, перил нет. Летом еще ничего, можно ориентироваться по тротуарной плитке. А весной и осенью вообще никакого ориентира нет.

КАК СПАСАТЬ НЕЗРЯЧИХ?

За помощью инвалиды обратились к Кировскому отделению Народного фронта. А активисты уже привлекли экспертов, которые предложили варианты решения проблемы.

Самый простой вариант - заменить светофор. Можно поставить здесь речевой регулятор: он словами уведомляет пешеходов, по какой стороне в данный момент разрешен переход.

- Временный и менее удобный вариант - перенастройка светофора, - считают общественники. - Зеленый свет может гореть со всех сторон перекрестка одновременно.

Нерешенным остается вопрос с перилами. Есть места, где ограждения внезапно обрываются. На этих участках незрячим пешеходам просто не сориентироваться в пространстве.

Как бы то ни было, решать проблемы должны городская администрация. Собственно, в мэрию Народный фронт и переслал все замечания.

КСТАТИ

Родители слабовидящих детей в Кирове давно просят выделить под них учебное заведение. Но на прием к губернатору ни их, ни представителей ОПКО по этому вопросу не пускают.

Посмотрим, насколько глухой в сравнении окажется администрация.