Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Недвижимость27 июня 2024 3:00

С «Монолита» предлагают взыскать убытки за дома на улице Анжелия Михеева

310 миллионов на дома для переселенцев получит не «Монолит», а «Гражданремстрой»
Даниил АХМАТОВ
Контракты с застройщиком расторгли из-за многомесячного отставания от графиков. Фото: киров.рф

Контракты с застройщиком расторгли из-за многомесячного отставания от графиков. Фото: киров.рф

В Кирове возводят дома для переселения граждан из аварийного жилья.

Их должно было появиться пять: два - на улице Анжелия Михеева, по одному - на Энтузиастов, Капитана Дорофеева и в Лянгасове.

Какие проблемы есть с финансированием строек, рассказывает «Комсомолка».

310 МИЛЛИОНОВ УЙДУТ ОТ «МОНОЛИТА»

Два дома на Анжелия Михеева взялся строить печально известный «Монолит», на Капитана Дорофеева и Энтузиастов - «Гражданремстрой».

Контракты с «Монолитом» расторгли из-за серьезного отставания от графиков работ. Администрация города сделала это в одностороннем порядке.

Вопрос вновь поднимали на июньском заседании городской Думы. Докладывала начальник департамента финансов Гульнара Сайфутдинова, ведь говорили как раз о поправках в бюджет.

- После разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы из-за резкого роста материалов и работ потребовались коррективы, - рассказала чиновница.

По многоквартирному дому на улице Энтузиастов, 54 стоимость контракта выросла в декабре 2023 года на 318 миллионов.

Результаты госэкспертизы по дому на улице Капитана Дорофеева, 16 получили только в июне 2024 года. По нему нужно еще 316,5 миллиона рублей.

- После расторжения контрактов по домам на улице Анжелия Михеева высвободилось 309,9 миллиона рублей, - сообщила Сайфутдинова. - Они направлены на дом по улице Капитана Дорофеева.

В этом же доме несколько квартир, предназначенных для инвалидов (по решению судов). По ним нужен рост финансирования на 6,6 миллиона рублей. Это будут жилые помещения на первом этаже.

В домах, которые поначалу отдали «Монолиту», квартиры были предназначены еще для 672 переселенцев. Теперь, чтобы вообще выполнить показатели программы по расселению граждан, планируют брать квартиры по механизму долевого строительства и на вторичном рынке. Некоторым дадут деньги - выкупную стоимость квартир.

СУДЫ, СУДЫ, СУДЫ...

Итоговое предложение Сайфутдиновой: утвердить изменения в бюджет (вторые за год).

Доходную и расходную часть предложили увеличить на 1 миллиард 136,4 миллиона рублей. Из них 240,3 миллиона - деньги из городского бюджета, остальные - из областной казны.

- Таким образом, основные характеристики бюджета города на 2024 год: 26,028 миллиарда рублей по доходам и 26,879 миллиарда рублей по расходам, - отчиталась чиновница. - Дефицит - 851,2 миллиона рублей, этот показатель не меняется.

- Когда «Монолит» не исполнил контракты, мы понесли колоссальные убытки! - выступил депутат Александр Никулин. - Вячеслав Николаевич [Симаков, глава администрации Кирова - Ред.], обратите внимание! Если «Монолит» виноват в неисполнении, то все убытки надо с него попытаться взыскать!

- Все, что законом предусмотрено, мы сделаем, - ответил Симаков. - Исковые заявления и по тому, и по другому дому будут рассматриваться в ближайшие дни.

Депутаты в итоге поддержали бюджетные поправки.